Під час електролізу сірчаної кислоти за 50 хв виділилося 3×10-4 степені водню. Визначте кількість теплоти, яка виділяється при цьому в електроліті, якщо його опір 0,4 Ом. Електрохімічний еквівалент водню 0,0104×10-6 степені кг/Кл .
Молекулярно-кинетическая теория строения вещества опирается на 3 основных положения: 1. Вещество состоит из частиц (атомов, молекул или ионов). 2. Частицы вещества беспорядочно (хаотически) и непрерывно движутся (это доказывают явления диффузии и броуновского движения). 3. Частицы вещества взаимодействуют друг с другом (притягиваются и отталкиваются) – этим объясняются силы упругости, смачиваемость и др. 1. Вещества состоят из частиц: а) из молекул (вода, сахар, масло), где молекулы состоят из атомов; б) из ионов (соли, щелочи, металлы); г) из атомов (инертные газы). С электронных микроскопов получены даже фотографии отдельных крупных молекул. Капелька масла расплывается по поверхности воды не безгранично, а до плёнки, толщиной в одну молекулу. О существовании атомов догадывались ещё древние греки (Демокрит, Лукреций Кар). М.В.Ломоносов объяснял теплоту через движение молекул. Размеры атомов очень малы, порядка 10 – 8 м. Если атомы увеличить до размера типографской точки, то толщина человеческого волоса стала бы около 10 км. 2. Хаотическое и непрерывное движение частиц вещества доказывают явления диффузии и броуновского движения. Диффузией наз. явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества, происходящее из-за их движения. Примеры диффузии: распространение запаха, растворение сахара, засолка продуктов. Две плотно прижатые пластины из свинца Pb и золота Au за 5 лет срастаются на 1 мм. Чем выше температура и слабее связи между молекула-ми, тем быстрее идёт диффузия. Броуновским движением наз. движение мелких, взвешенных в жидкости частиц под действием ударов молекул жидкости. Если в жидкость намешать очень мелкие нерастворимые частицы (например, пыльца цветов), то в микроскоп видно, как эти частицы медленно движутся. Это движение беспорядочное и никогда не прекращается. Частицы на столько малы, что число ударов молекул жидкости с противоположных сторон не компенсируется, по-этому частицы беспорядочно и непрерывно перемещаются по жидкости. 3. Частицы вещества одновременно притягиваются и отталкиваются. Атомы состоят из положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронных оболочек, поэтому ядра атомов отталкиваются и электронные оболочки атомов тоже отталкиваются. Но одновременно ядра атомов притягивают электронные оболочки соседних атомов. Если бы не было сил притяжения, атомы разлетелись бы, и не было бы твёрдых и жидких тел. А если бы не было сил отталкивания, то любое тело можно было бы сжать до сколь угодно малых размеров.
С латуни=400 Дж/кг градус по Цельс; С снега=2100 Дж/кг градус по Цельс; Л= 3,4х10 в 5степени Дж/кг Q1=c(льда) m(льда) *20 + Л(удельная теплота плавления льда) * m(льда) так же в теплообмене учавствует и калориметр из латуни. его тоже следует нагреть до 0. для этого требуется колличество теплоты равное: Q2 = c(латунь) m(латунь) *20 получается всего нам нужно кол-во теплоты: Q3 = Q1+Q2 это кол-во теплоты должно выделиться при конденсации пара и последуещем охлаждении уже воды: Q4=L(пара) *m(пара) + c *m(пара)*100 Q3=Q4 c(льда) m(льда) *20 + c(латунь) m(латунь) *20+Л(удельная теплота плавления льда) * m(льда)=L(пара) *m(пара) + c *m(пара)*100 выражаешь отсюда массу пара.
1. Вещество состоит из частиц (атомов, молекул или ионов).
2. Частицы вещества беспорядочно (хаотически) и непрерывно движутся (это доказывают явления диффузии и броуновского движения).
3. Частицы вещества взаимодействуют друг с другом (притягиваются и отталкиваются) – этим объясняются силы упругости, смачиваемость и др.
1. Вещества состоят из частиц: а) из молекул (вода, сахар, масло), где молекулы состоят из атомов; б) из ионов (соли, щелочи, металлы); г) из атомов (инертные газы). С электронных микроскопов получены даже фотографии отдельных крупных молекул. Капелька масла расплывается по поверхности воды не безгранично, а до плёнки, толщиной в одну молекулу.
О существовании атомов догадывались ещё древние греки (Демокрит, Лукреций Кар). М.В.Ломоносов объяснял теплоту через движение молекул. Размеры атомов очень малы, порядка 10 – 8 м. Если атомы увеличить до размера типографской точки, то толщина человеческого волоса стала бы около 10 км.
2. Хаотическое и непрерывное движение частиц вещества доказывают явления диффузии и броуновского движения.
Диффузией наз. явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества, происходящее из-за их движения.
Примеры диффузии: распространение запаха, растворение сахара, засолка продуктов. Две плотно прижатые пластины из свинца Pb и золота Au за 5 лет срастаются на 1 мм. Чем выше температура и слабее связи между молекула-ми, тем быстрее идёт диффузия.
Броуновским движением наз. движение мелких, взвешенных в жидкости частиц под действием ударов молекул жидкости. Если в жидкость намешать очень мелкие нерастворимые частицы (например, пыльца цветов), то в микроскоп видно, как эти частицы медленно движутся. Это движение беспорядочное и никогда не прекращается. Частицы на столько малы, что число ударов молекул жидкости с противоположных сторон не компенсируется, по-этому частицы беспорядочно и непрерывно перемещаются по жидкости.
3. Частицы вещества одновременно притягиваются и отталкиваются. Атомы состоят из положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронных оболочек, поэтому ядра атомов отталкиваются и электронные оболочки атомов тоже отталкиваются. Но одновременно ядра атомов притягивают электронные оболочки соседних атомов. Если бы не было сил притяжения, атомы разлетелись бы, и не было бы твёрдых и жидких тел. А если бы не было сил отталкивания, то любое тело можно было бы сжать до сколь угодно малых размеров.
С снега=2100 Дж/кг градус по Цельс;
Л= 3,4х10 в 5степени Дж/кг
Q1=c(льда) m(льда) *20 + Л(удельная теплота плавления льда) * m(льда)
так же в теплообмене учавствует и калориметр из латуни. его тоже следует нагреть до 0. для этого требуется колличество теплоты равное:
Q2 = c(латунь) m(латунь) *20
получается всего нам нужно кол-во теплоты:
Q3 = Q1+Q2 это кол-во теплоты должно выделиться при конденсации пара и последуещем охлаждении уже воды:
Q4=L(пара) *m(пара) + c *m(пара)*100
Q3=Q4
c(льда) m(льда) *20 + c(латунь) m(латунь) *20+Л(удельная теплота плавления льда) * m(льда)=L(пара) *m(пара) + c *m(пара)*100
выражаешь отсюда массу пара.