Твоего рисунка я не вижу,но цена деления определяется очень легко:берёшь два пограничных значения(например у тебя линейка длиной 10 см),ты берёшь 1 см и 2 см, и считаешь колличество делений между 1см и 2 см(ну обычно у линеек колличество делений равно 10) цена деления=вычитаешь разницу пограничных значений(т.е 2см-1см=1) и делишь на колличество делений между пограничными значениями(т.е на 10). Получается 0.1.Это и будет цена деления а погрешность равна половине цены деления,т.е 0.05
История термодинамики началась, когда в 1592 году Галилео Галилей создал первый прибор для наблюдений за изменениями температуры, назвав его термоскопом. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной стеклянной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Когда шарик охлаждался, давление в нем уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась на определенную высоту вверх. При потеплении уровень воды в трубки опускался вниз. Недостатком прибора было то, что по нему можно было судить только об относительной степени нагрева или охлаждения тела, так как шкалы у него еще не было.
и считаешь колличество делений между 1см и 2 см(ну обычно у линеек колличество делений равно 10)
цена деления=вычитаешь разницу пограничных значений(т.е 2см-1см=1) и делишь на колличество делений между пограничными значениями(т.е на 10).
Получается 0.1.Это и будет цена деления
а погрешность равна половине цены деления,т.е 0.05
P.S надеюсь понятно объяснил