Рассмотрите амперметры, данные на рисунках 61. Определите цену деления шкалы каждого амперметра. Какую наибольшую силу тока они могут измерять? Перерисуйте шкалу амперметра (см. рис. 61, а) в тетрадь и покажите, каково будет положение стрелки при силе тока 0,4 А и 1,8 А.
Так как соединение проводников параллельное, то напряжение одинаковое для каждого проводника и равно общему напряжению на участке цепи:
U = U₁ = U₂ = ... = Uₓ
По условию, сопротивления резисторов равны, следовательно, сила тока в каждом резисторе также должна быть одинаковой:
U₁ = U₂; R₁ = R₂ => I₁ = I₂ = U/R₁ = U/R₂ = U/4
То есть, если ток в первом резисторе с сопротивлением 4 Ом равен 2А, то и во втором таком же резисторе ток будет равен 2 А.
Общий ток, таким образом, равен:
I = I₁ + I₂ 2 + 2 = 4 (A)
Атомы металла, находящегося в твёрдом (или жидком) состоянии, расщепляются на несколько электронов и положительный ион. Ионы находятся в узлах кристаллической решетки и совершают колебания около положения равновесия. Они составляют «твердый скелет» металлического тела. Электроны же пребывают в свободном беспорядочном движении в промежутках между ионами и составляют так называемый «электронный газ». При отсутствии внешнего электрического поля электроны совершают хаотичное, тепловое движение. Внешнее поле ведет к упорядочению движения электронов, то есть возникновению электрического тока. Электроны в процессе движения сталкиваются с ионами кристаллической решетки, передают ионам избыток кинетической энергии, которую они получили при взаимодействии с полем. Это приводит к интенсификации колебаний ионов, то есть нагреванию металла.