решить!Сегодня уже надо сдать!
1. На рисунке показан график зависимости от времени для
проекции скорости тела. Какова проекция ускорения
этого тела в интервале времени от 2 до 4 c?
1) 12 м/с2 2) 6 м/с2 3) 4 м/с2 4) 0
ответ:
2. Через неподвижный блок перекинута невесомая нерастяжимая нить, к концам которой подвешены грузики равной массы m. Чему равна сила натяжения нити? ответ: Н
3. На рисунке изображён лабораторный динамометр.
Шкала проградуирована в ньютонах. Какой груз нужно
к ней подвесить, чтобы растяжение пружины
динамометра равнялось 7,5 см?
1) 100 г 2) 200 г 3) 300 г 4) 400 г
ответ:
4. Два мальчика, стоящих на коньках, оттолкнулись друг от друга и разъехались со скоростями v1 и v2. Масса первого мальчика 60 кг, второго 50 кг. Каково отношение скорости первого мальчика к скорости второго?
1) 5:6 2) 6:5 3) 25:36 4) 36:25
ответ:
5. Кинетическая энергия тела равна 20 Дж, а импульс равен 10 кгм/с. Скорость тела равна
ответ: м/с
6. Как изменили длину математического маятника, если период малых колебаний уменьшился в 2 раза?
1) увеличили в 4 раза 2) уменьшили в 4 раза 3) увеличили в 2 раза 4) уменьшили в 2 раза
ответ:
В газах обычно расстояние между молекулами и атомами значительно больше размеров молекул, а силы притяжения очень малы. Поэтому газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. Газы легко сжимаются, потому что силы отталкивания на больших расстояниях также малы. Газы обладают свойством неограниченно расширяться, заполняя весь предоставленный им объём. Молекулы газа движутся с очень большими скоростями, сталкиваются между собой, отскакивают друг от друга в разные стороны. Многочисленные удары молекул о стенки сосуда создают давление газа.
Движение молекул в твёрдых телах
Молекулы и атомы твёрдого тела расположены в определённом порядке и образуют кристаллическую решётку. Такие твёрдые вещества называют кристаллическими. Атомы совершают колебательные движения около положения равновесия, а притяжение между ними очень велико. Поэтому твёрдые тела в обычных условиях сохраняют объём и имеют собственную форму.
Жидкости, как и твёрдые тела, сохраняют свой объём, но не имеют собственной формы. Поэтому они принимают форму сосуда, в котором находятся. Жидкость обладает таким свойством, как текучесть. Благодаря этому свойству жидкость не сопротивляется изменению формы, мало сжимается, а её физические свойства одинаковы по всем направлениям внутри жидкости (изотропия жидкостей). Впервые характер молекулярного движения в жидкостях установил советский физик Яков Ильич Френкель (1894 – 1952).