1. Все вещества состоят из частиц, разделённых промежутками. если разогреть кусок железа то его объем увеличится значит между частицами железа есть промежутки 2. Частицы непрерывно и хаотично двигаются. Если бросить кусочек сахара в горячую воду он быстро растворится и частицы сахара ( молекулы) распределяться по всему объему жидкости 3. Все частицы взаимодействуют между собой. Если мы пытаемся растянуть кусок резины или сжать его мы чувствуем сопротивление, это происходит потому что между молекулами есть взаимодействие ( силы притяжения и отталкивания)
Тарелка сделана из стекла или керамики. Эти вещества вода смачивает. Это означает, что сила сцепления молекул воды с молекулами тарелки больше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому капля воды по тарелке растекается. Если намазать тарелку маслом, то контакт воды с тарелкой отсутствует, вода прикасается к маслу, а не к тарелке. А сила сцепления молекул воды с молекулами масла меньше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому вода собирается в капли-шарики и катается по поверхности жирной тарелки. То есть масло вода не смачивает.
если разогреть кусок железа то его объем увеличится
значит между частицами железа есть промежутки
2. Частицы непрерывно и хаотично двигаются.
Если бросить кусочек сахара в горячую воду он быстро растворится и частицы сахара ( молекулы) распределяться по всему объему жидкости
3. Все частицы взаимодействуют между собой.
Если мы пытаемся растянуть кусок резины или сжать его мы чувствуем сопротивление, это происходит потому что между молекулами есть взаимодействие ( силы притяжения и отталкивания)
Если намазать тарелку маслом, то контакт воды с тарелкой отсутствует, вода прикасается к маслу, а не к тарелке. А сила сцепления молекул воды с молекулами масла меньше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому вода собирается в капли-шарики и катается по поверхности жирной тарелки. То есть масло вода не смачивает.