Назвемо об'єм води температури 10 градусів V1 = x. Загальна об'єм води V3 = 200. Тоді об'єм 85 - градусної води V2 = 200 - x. балансу: Рівняння термічного Q1 + Q2 = Q3 c * m1 * t1 + c * m2 * t2 = c * m3 * t3 c * p * v1 * t1 + c * p * v2 * t2 = c * p * v3 * t3 де с - питома теплоємність води, р - еë щільність. Вони скорочуються і ми отримуємо: v1 * t1 + v2 * t2 = v3 * t3 x * 10 + (200 - x) * 85 = 200 * 28 85 * x - 10 * x = 200 * (85-28) 75 * x = 200 * 57 x = m1 = 152 літрів m2 = 200 - x = 48 літрів
Все гигроскопичные тела (ткани, дерево и др поглощать влагу, при поглощении влаги увеличиваются в размерах, а при высыхании влаги из них - уменьшаются в размерах. Например, на этом принципе и работает метеорологический прибор Гигрометр, в котором используется изменение длины обезжиренного волоса в зависимости от влажности. Поэтому и верёвочная волейбольная сетка при намокании вытягивается, а при высыхании натягивается, поэтому при влажной погоде деревянные двери разбухают и начинают плотно закрываться, а при сухой - усыхают и начинают "болтаться" (или даже открываться).
Назвемо об'єм води температури 10 градусів V1 = x. Загальна об'єм води V3 = 200. Тоді об'єм 85 - градусної води V2 = 200 - x. балансу: Рівняння термічного Q1 + Q2 = Q3 c * m1 * t1 + c * m2 * t2 = c * m3 * t3 c * p * v1 * t1 + c * p * v2 * t2 = c * p * v3 * t3 де с - питома теплоємність води, р - еë щільність. Вони скорочуються і ми отримуємо: v1 * t1 + v2 * t2 = v3 * t3 x * 10 + (200 - x) * 85 = 200 * 28 85 * x - 10 * x = 200 * (85-28) 75 * x = 200 * 57 x = m1 = 152 літрів m2 = 200 - x = 48 літрів
Все гигроскопичные тела (ткани, дерево и др поглощать влагу, при поглощении влаги увеличиваются в размерах, а при высыхании влаги из них - уменьшаются в размерах. Например, на этом принципе и работает метеорологический прибор Гигрометр, в котором используется изменение длины обезжиренного волоса в зависимости от влажности.
Поэтому и верёвочная волейбольная сетка при намокании вытягивается, а при высыхании натягивается, поэтому при влажной погоде деревянные двери разбухают и начинают плотно закрываться, а при сухой - усыхают и начинают "болтаться" (или даже открываться).