Свинцовый шар массой 4 кг подвешен на нити и полностью погружен в воду (см. рис.). Нить образует с вертикалью угол α=30˚. Определите силу, с которой нить действует на шар. Плотность свинца ρ = 11 300 кг/м в кубе. Трением шара о стенку пренебречь.
Проведешь сам, а я расскажу что надо делать: Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол) Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить. Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик) Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
Объяснение:
Необходимое пояснение: Не известна высота, с которой совершают бросок.
Примем соглашение: дети играют по правилам хоккея с мячом - с поверхности льда попасть мячиком в необходимую точку на стене.
Тогда:
Дано:
X = 4,4 м
Y = 2,54 м
α = 45°
g = 10 м/с²
V₀ - ?
Запишем уравнения движения:
X = V₀·cos(α) · t (1)
Y = V₀·sin(α)·t - g·t²/2 (2)
Исключаем из уравнений (1) и (2) время:
Из (1)
t = X / (V₀·sin 45°)
t = 4,4 / (V₀·0,707) ≈ 6,22 / V₀
Подставляем время в уравнение (2):
2,54 = V₀·0,707·6,22 / V₀ - 10·6,22²/(2·V₀²)
2,54 = 4,4 - 193/V₀²
193/V₀² = 1,86
V₀ = √ (193/1,86) ≈ 10 м/с