В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yana3657
yana3657
01.11.2022 14:18 •  Физика

В нашей стране во второй половине XX века были очень популярны ложки из мельхиора — сплава меди и никеля. Такие ложки внешне очень похожи на серебряные, но они более
прочные и обладают большей удельной теплоёмкостью, а значит, при контакте с горячей
пищей они нагреваются меньше.
Сплав, из которого сделана мельхиоровая ложка, содержит 20 % никеля и 80 % меди по
массе. Удельная теплоёмкость никеля си = 440 Дж/(кг:°С), а удельная теплоёмкость
меди см = 380 Дж/(кг:°С).
1) Какова масса меди в сплаве, если масса ложки m = 25 г?
2) Определите среднюю удельную теплоёмкость материала такой ложки.​

Показать ответ
Ответ:
Halkjh
Halkjh
10.07.2022 02:32
Природа давления жидкости, газа и твердого тела отличается. Хотя у давлений жидкости и газа различная природа, у их давлений есть один одинаковый эффект, отличающий их от твердых тел. Этот эффект, а точнее физическое явление, описывает закон Паскаля.Закон Паскаля утверждает что, производимое внешними силами давление в какое-то место жидкости или газа, передается по жидкости или газу без изменения в любую точку. Этот закон был открыт Блезом Паскалем в XVII веке.Закон Паскаля означает, что если, например, надавить на газ с силой в 10 Н, и площадь этого давления будет 10 см2 (т. е. (0,1 * 0,1) м2 = 0,01 м2), то давление в месте приложения силы увеличится на p = F/S = 10 Н / 0,01 м2 = 1000 Па, и на эту величину увеличится давление во всех местах газа. То есть давление передастся без изменений в любую точку газа.То же самое характерно для жидкостей. А вот для твердых тел — нет. Это связано с тем, что молекулы жидкости и газа подвижны, а в твердых телах, хотя и могут колебаться, но остаются на своем месте. В газах и жидкостях молекулы перемещаются из области с более высоким давлением в область с более низким, таким образом давление во всем объеме быстро выравнивается.Закон Паскаля подтверждается опытом. Если в резиновом шарике, наполненном водой, проколоть очень маленькие дырочки, то вода будет сквозь них капать. Если теперь надавить в какое-нибудь одно место шарика, то из всех дырок, независимо от того, как далеко они находятся от места приложения силы, вода польется примерно одинаковыми по силе струйками. Это говорит о том, что давление распространилось по всему объему.Закон Паскаля находит практическое применение. Если на небольшую площадь поверхности жидкости подействовать определенной силой, то увеличение давления произойдет по всему объему жидкости. Это давление может совершить работу по перемещению большей площади поверхности.Например, если на площадь S1 подействовать силой F1, то во всем объеме создастся дополнительное давление p:p = F1/S1Это давление оказывает силу F2 на площадь S2:F2 = pS2Отсюда видно, что чем больше площадь, тем больше сила. То есть, если мы произвели небольшую силу на маленькую площадь, то она превращается в большую силу на большей площади. Если в формуле заменить давление (p) на первоначальную силу и площадь, то получится такая формула:F2 = (F1/S1) * S2 = (F1 * S2) / S1Перенесем F1 в левую часть:F2/F1 = S2/S1Отсюда следует, что F2 во столько раз больше F1, во сколько S2 больше S1.На основе такого выигрыша в силе создаются гидравлические прессы. В них к узкому поршню прикладывается небольшая сила. В результате в широком поршне возникает большая сила поднять тяжелый груз или давить на прессуемые тела.
0,0(0 оценок)
Ответ:
alkatrasnoob
alkatrasnoob
30.11.2020 22:30
Принцип действия ножа прост, когда мы давим на ручку ножа, мы повышаем давления на его лезвие. Тем самым нож, своим острым лезвием начитает разрезать в хлеб. Если мы начнём с большей силой давить на ручку ножа, то он будет быстрее резать хлеб. Но наша сила будет бесполезной если нож тупой, ведь давление повышается если площадь объекта маленькая , а если площадь большая то и давление будет меньше. (Лезвие режущих и колющих инструментов (ножей, ножниц  , резцов, пил, игл и т. д.) остро оттачивают. Острое лезвие имеет маленькую площадь, поэтому при даже маленькой силы создаётся большое давление, и таким инструментом легко работать.)

Решим задачю:какое давление на хлеб производит ножь масса которого 100 грамм, площадью 3 мм2.
Дано:
m=50 грамм(0,050 кг)
S=3 мм2 (0,000003 м2)
p-?
Решение:
p=F делёное на S
F=P
P=gm
P=9,8 ньютона в кг умножить на 0,050 кг = 0,5 Ньютона.
p=0.5 ньютона в квадратном метре разделить на 0,000003 = 16666.667Паскаля=16 килопаскаля
Вот и всё:
Если неправильно то простите.
 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота