В принципе: 0. В задаче не оговорено ничего про идеальность условий и возможные допуски, поэтому сразу исключил возможность использовать закон сохранения энергии и импульса(хотя они тут ой как бы тогда... 1. Берем шабу, ставим в начало координат и легким движением руки заставляем ее катиться. 2. Через время Т она останавливается. Мы можем измерить путь, время. 3. Затем записать уравнение движения, при условии, что V0=0, т.е. V=aT X(знаем)=VT+aTT/2, отсюда найдем постоянное ускорение а. 4. Теперь запишем 2ой закон товарища Ньютона в проекции на горизонтальную ось: F=ma=Fтр=мю*N Т.е. Наше ускорение шайбы, обусловлено внешним толчком и тормозится только силой трения, больше никаких сил не действует. 5. Сила реакции опоры N=Р(весу)=mg 6. Отсюда следует, что коэффициент трения равен мю= a/g, где а берется из пункта 3. 7. Единственное, что смущает- это избыточность условий, зачем три шайбы? Одна потяжелей, другая полегче(все это явно намекает на пункт 0, при одинаковой массе при ударе одна шайба передает свой импульс полностью другой, но здесь не сказано - какие удары: упругие, неупругие...)
Чтобы определить наличие и знак электрического заряда на каком-нибудь теле используется прибор, называемый электроскоп. Электроскоп представляет собой стеклянную (или металлическую со стеклянными окнами) банку с горлышком в которую вставлен через пробку (из изоляционного материала) металлический стержень оснащенный сверху металлическим шариком, а снизу очень тонкими двумя алюминиевыми или металлическими лепесточками.3Если прикоснуться заряженным телом к шарику электроскопа, то листочки разойдутся, так как они оба заряжаются одноименным статическим электричеством. Разумеется, чем больше заряд, сообщенный электроскопу, тем больше расхождение листочков.Для определения знака заряда электроскопа к нему приближают заряженное тело, знак заряда которого заведомо известен. Если расхождение листочков электроскопа увеличивается, то заряд его того же знака, что и заряд приближенного тела; уменьшение расхождения листочков показывает, что электроскоп заряжен статическим электричеством противоположного знака.
0. В задаче не оговорено ничего про идеальность условий и возможные допуски, поэтому сразу исключил возможность использовать закон сохранения энергии и импульса(хотя они тут ой как бы тогда...
1. Берем шабу, ставим в начало координат и легким движением руки заставляем ее катиться.
2. Через время Т она останавливается. Мы можем измерить путь, время.
3. Затем записать уравнение движения, при условии, что V0=0, т.е.
V=aT
X(знаем)=VT+aTT/2, отсюда найдем постоянное ускорение а.
4. Теперь запишем 2ой закон товарища Ньютона в проекции на горизонтальную ось:
F=ma=Fтр=мю*N
Т.е. Наше ускорение шайбы, обусловлено внешним толчком и тормозится только силой трения, больше никаких сил не действует.
5. Сила реакции опоры N=Р(весу)=mg
6. Отсюда следует, что коэффициент трения равен мю= a/g, где а берется из пункта 3.
7. Единственное, что смущает- это избыточность условий, зачем три шайбы? Одна потяжелей, другая полегче(все это явно намекает на пункт 0, при одинаковой массе при ударе одна шайба передает свой импульс полностью другой, но здесь не сказано - какие удары: упругие, неупругие...)