Ввертикальную скважину диаметром 215.9 мм, глубиной 3000 м, спущена кнбк, в которую включено 100 м убт наружным диаметром 178 мм. вес 1 погонного метра убт 145 кг/м. скважина заполнена раствором с удельным весом γ (г/см3). определить, какую максимальную нагрузку на долото можно создать данной компоновкой (в тоннах). при расчёте g принять равным 10 м/с2, плотность стали 7840 кг/м3, коэффициент размещения «нулевого сечения» в убт равным 0.8. ответ округлить по правилам до второго знака после запятой.
γ, г/см3=1,14
Сверху это 29.8 задача, а 29.5 не знаю
Объяснение:
29.6 Согласно уравнению мол-кин. теории газа:
Здесь n - концентрация, N - кол-во молекул, m0 - масса молекулы.
Так как Nm0 = m - данной в задаче массе газа, получим выражение для объема:
V=\frac{mv^2}{3P}=
ответ: 533 л. (0,533 m^3)
29.7 Согласно уравнению Клапейрона — Менделеева, давление, объем и абсолютная температура идеального газа связаны соотношением
pV=\nu RT.
Следовательно, при уменьшении объёма газа в 3 раза и увеличении его абсолютной температуры в 2 раза давление газа увеличится в 6 раз.
Объяснение:
Невесомость – это физическое состояние, при котором отсутствует какое-либо давление на тело, а из сил остаётся только сила тяжести.
Одна из характерных черт состояния невесомости – отсутствие веса тела. Она также происходит от отсутствия давления. В быту весом принято называть массу тела, и из-за ошибок в использовании терминов некоторые считают что тело в невесомости ничего не весит, не имеет массы. Это не так. Масса – это скалярная величина, которая меняется только при изменении физической конфигурации тела. В то время как вес – это сила, характеризующая то, как тело давит на опору под действием силы тяжести. А так как в невесомости нет давления, то нет и веса и ответной пропорциональной реакции опоры (или подвеса), которые совместно образуют на Земле то, что человек ощущает как “весомость”.
Один из достижения невесомости – скомпенсировать силу гравитации другой силой. Часто такой силой является сила инерции, возникающая при ускоренном движении тела. Рассмотрим несколько случаев, в которых возникает невесомость.
Первый такой случай – падающая (или просто движущаяся с определенным ускорением) кабина лифта. В стоящей на месте кабине пассажир давит на опору – пол – с силой, равной его весу. Сила ответной реакция пола примерно равна ей. Но когда кабина начинает двигаться с ускорением по направлению, параллельному вектору приложения силы тяжести (то есть вниз), возникает сила инерции, создающая в пространстве внутри кабины эффект невесомости, распространяющийся и на пассажира. Впрочем, говорить о невесомости как о самостоятельном явлении несколько неправильно: она может существовать только при наличии человека или любого другого объекта, у которого есть вес и который может оказывать воздействие на опору или подвес. Нечто похожее происходит и в кабине самолета, резко меняющего направление, однако в обоих случаях невесомость может возникнуть лишь на несколько секунд.