Задача 1. У балоні об’ємом 20 л знаходиться 500 г вуглекислого газу (СО 2 ) під тиском 1,8 МПа.
Визначте температуру газу.
Задача 2.
Визначте масу води, що підніметься в капілярі, діаметр якого 0,5 мм.
Задача 3.
Заряди двох однакових кульок дорівнюють: -12,8 нКл і 9,6 нКл. Визначте заряд кожної
кульки після їх дотику.
Задача 4.
Визначте відстань, на якій знаходяться два однакові точкові заряди по 3,2•10 -6 Кл, що
відштовхуються з силою 9 мН.
Задача 5.
Визначте напруженість поля в точці, де на заряд 2 нКл діє сила 0,4 мН.
Задача 6.
Обчисліть роботу поля по переміщенню заряду 1,2 мкКл з точки з потенціалом 200 В у
точку з потенціалом 600 В.
Задача 7.
Визначте ємність повітряного конденсатора з площею пластин 200 см 2 і відстанню між
ними 2 мм.
Задача 8.
Визначте заряд на пластинах конденсатора ємністю 16 мкФ, зарядженого до різниці
потенціалів 400 В.
1) потому что помещение это замкнутое простаранство и звук находится внутри его, а на улице звук разлетается и его уже не так хорошо слышно.
4)Они поперечные.
Волна́ — изменение состояния среды или физического поля (возмущение), распространяющееся либо колеблющееся в пространстве и времени или в фазовом пространстве. Другими словами, «…волнами или волной называют изменяющееся со временем пространственное чередование максимумов и минимумов любой физической величины — например, плотности вещества, напряжённости электрического поля, температуры».
В связи с этим волновой процесс может иметь самую разную физическую природу: механическую, химическую (реакция Белоусова — Жаботинского, протекающая в автоколебательном режиме каталитического окисления различных восстановителей бромисто-водородной кислотой HBrO3 ), электромагнитную (электромагнитное излучение), гравитационную (гравитационные волны), спиновую (магнон), плотности вероятности (ток вероятности) и т. д.
Многообразие волновых процессов приводит к тому, что никаких абсолютных общих свойств волн выделить не удаётся. Одним из часто встречающихся признаков волн считается близкодействие, проявляющееся во взаимосвязи возмущений в соседних точках среды или поля, однако в общем случае может отсутствовать и оно.
Среди всего многообразия волн выделяют некоторые их простейшие типы, которые возникают во многих физических ситуациях из-за математического сходства описывающих их физических законов. Об этих законах говорят в таком случае как оволновых уравнениях. Для непрерывных систем это обычно дифференциальные уравнения в частных производных в фазовом пространстве системы, для сред часто сводимые к уравнениям, связывающим возмущения в соседних точках через пространственные и временные производные этих возмущений. Важным частным случаем волн являются линейные волны, для которых справедлив принцип суперпозиции.
По своему характеру волны подразделяются на:
По признаку распространения в пространстве: стоячие, бегущие. По характеру волны: колебательные, уединённые (солитоны). По типу волн: поперечные, продольные, смешанного типа. По законам, описывающим волновой процесс: линейные, нелинейные. По свойствам субстанции: волны в дискретных структурах, волны в непрерывных субстанциях. По геометрии: сферические (пространственные), одномерные (плоские), спиральные. Отличие колебания от волны.Бегущие волны, как правило удаляться на значительные расстояния от места своего возникновения (по этой причине волны иногда называют «колебанием, оторвавшимся от излучателя»).
В основном физические волны не переносят материю, но возможен вариант, где происходит волновой перенос именно материи, а не только энергии. Такие волны распространяться сквозь абсолютную пустоту. Примером таких волн может служить нестационарное излучение газа в вакуум, волны вероятности электрона и других частиц, волны горения, волны химической реакции, волны плотности реагентов, волны плотности транспортных потоков.
Дано: m = 40 кг l = 3 м A - ?
Решение:
A = - ΔEp = m g Δh.
При этом центр тяжести сместился на величину, равную половине длины: A = m g Δh / 2 = 400 * 3 / 2 = 600 Дж
2)
Дано: m = 0,5 кг h = 60 м h' = 20 м Ep' - ? Ek' - ?
Решение:
1) Потенциальную энергию можем сразу определить: Ep' = m g h' = 5 * 20 = 100 Дж
2) На высоте 60 м тело обладало потенциальной энергией, равной: Ep = m g h = 4 * 60 = 240 Дж
По закону сохранения энергии (пусть начальная скорость - ноль):
Ep = Ek' + Ep',
Ek' = Ep - Ep' = 240 - 100 = 140 Дж