Давайте начнём с того что, вы не уточнили какой термометр и про какое тело вы говорили. Ну до ладно! Термометры на сегодняшний день бывают разных видов так например: ртутные, электронные, водные, инфракрасные и др. Если конкретизировать то, остановимся на разборе примера: термометр - ртутный (внутренний т.е. градусник), тело - человек. Если логически рассуждать то, смысл допустим делать большой термометр, если его можно сделать более компактнее и удобнее. Если говорить о измерении температуры, то представьте: Вы нагреваете воду до кипения, в первом случае вы нагреваете допустим 100 г в другом случае 700 г. Думаю будет ясно что 100 г воды закипит быстрее. Так и в данном случае, только нагреваете вы не воду, а ртуть и не до кипения, а температурой своего тела т.е. до нормы 36,6. Надеюсь понятно что таким термометром можно измерить температуру но, здоровенный термометр (градусник) вам температуру покажет только (допустим) через час, если обычный небольшой градусник сделает это за несколько минут. Про остальные виды термометров говорить думаю не имеет смысла т.к. допустим электронный или инфракрасный термометр температуру может показать моментально, а делать допустим его больших размеров не имеет смысла (будет занимать много места, на его изготовление будет уходить больше материалов, а также это не выгодно производителям).
Конструкция электроскопа проста: через пластмассовую пробку в металлической оправе проходит металлический стержень, на конце которого закреплены два листика тонкой бумаги. Оправа с двух сторон закрыта стеклом.
Поднесите к гильзе заряженную эбонитовую палочку. Гильза сначала притянется, а затем оттолкнётся. Гильза отталкивается, так как касается палочки и получает отрицательный заряд. Это можно проверить. Для этого поднесем к гильзе предмет, заряженный положительно, например, стеклянную палочку. Тогда гильза должна притянуться. С подобных опытов можно обнаружить, что телонаэлектризовано ,то есть ему передали электрический заряд.
Именно с электроскопа - прибора, можно определить, наэлектризовано тело или нет.
Если к положительно заряженному электроскопу поднести тело, заряженное таким же знаком, то угол между лепестками увеличится. Если противоположного знака, то угол уменьшится.
У электроскопа отсутствуют единицы измерения, шкала, нет нуля и максимального значения
Интересный момент. Если коснуться рукой заряженного электроскопа, то листочки упадут. Ведь через руку электрический заряд уйдёт в наше тело. Тела, которые проводить электрические заряды, называются проводниками. - Это - металлы, почва, вода с растворёнными солями, тело человека Тела , через которые электрические заряды не могут проходить от заряженного тела к заряженному, называют диэлектриками. Это - эбонит, резина, пластмассы, шёлк, газы.
Давайте начнём с того что, вы не уточнили какой термометр и про какое тело вы говорили. Ну до ладно!
Термометры на сегодняшний день бывают разных видов так например: ртутные, электронные, водные, инфракрасные и др. Если конкретизировать то, остановимся на разборе примера:
термометр - ртутный (внутренний т.е. градусник), тело - человек.
Если логически рассуждать то, смысл допустим делать большой термометр, если его можно сделать более компактнее и удобнее.
Если говорить о измерении температуры, то представьте: Вы нагреваете воду до кипения, в первом случае вы нагреваете допустим 100 г в другом случае 700 г. Думаю будет ясно что 100 г воды закипит быстрее. Так и в данном случае, только нагреваете вы не воду, а ртуть и не до кипения, а температурой своего тела т.е. до нормы 36,6.
Надеюсь понятно что таким термометром можно измерить температуру но, здоровенный термометр (градусник) вам температуру покажет только (допустим) через час, если обычный небольшой градусник сделает это за несколько минут.
Про остальные виды термометров говорить думаю не имеет смысла т.к. допустим электронный или инфракрасный термометр температуру может показать моментально, а делать допустим его больших размеров не имеет смысла (будет занимать много места, на его изготовление будет уходить больше материалов, а также это не выгодно производителям).
Поднесите к гильзе заряженную эбонитовую палочку. Гильза сначала притянется, а затем оттолкнётся. Гильза отталкивается, так как касается палочки и получает отрицательный заряд.
Это можно проверить. Для этого поднесем к гильзе предмет, заряженный положительно, например, стеклянную палочку. Тогда гильза должна притянуться.
С подобных опытов можно обнаружить, что телонаэлектризовано ,то есть ему передали электрический заряд.
Именно с электроскопа - прибора, можно определить, наэлектризовано тело или нет.
Если к положительно заряженному электроскопу поднести тело, заряженное таким же знаком, то угол между лепестками увеличится. Если противоположного знака, то угол уменьшится.
У электроскопа отсутствуют единицы измерения, шкала, нет нуля и максимального значения
Интересный момент. Если коснуться рукой заряженного электроскопа, то листочки упадут. Ведь через руку электрический заряд уйдёт в наше тело.
Тела, которые проводить электрические заряды, называются проводниками. - Это - металлы, почва, вода с растворёнными солями, тело человека
Тела , через которые электрические заряды не могут проходить от заряженного тела к заряженному, называют диэлектриками. Это - эбонит, резина, пластмассы, шёлк, газы.