Зная, что время между испусканием импульса и его возвращением равно 2,4 с, определи расстояние от Земли до Луны. Считать скорость света, равной 3⋅108 м/с.
Здесь стоит отметить, что начальная температура дана только для того, чтобы понять, что лёд сразу же начнёт плавиться без дополнительного нагревания, ведь его температура плавления составляет 0 °С.
3. Теплота нагревания воды:
где c₂ = 4200 Дж/(кг * °С) - удельная теплоёмкость воды.
потому что там сделано так что низ металлической посуды. Площадь нагрева больше, высота меньше как сковородка. А в обычной кастрюле высота больше, что требуется больше энергии на нагрев. И в скороварке пар не выходит как выходит из кастрюли. За счет сохранения пара в скороварке температура приготовлении пищи увеличивается, давление внутри скороварки увеличивается, а значит время приготовления сокращается. В кастрюле пар постоянно выходит и выходит тепло с паром. Температура приготовления и давление в кастрюле меньше чем в скороварке.
Масса алюминиевого сосуда: m₁ = 0,5 кг.
Масса льда: m₂ = 2 кг.
Начальная температура: t₁ = 0 °С.
Масса керосина: m₃ = 50 г = 0,05 кг.
КПД нагревателя: η = 50% = 0,5.
Найти изменение температуры: Δt - ?
Решение:0. Теплота, полученная с нагревателя тратится на плавление льда, нагревание воды и ещё на нагревание алюминиевого сосуда, то есть
1. Теплота полученная с нагревателя, то есть теплота сгорания керосина с учётом КПД:
где q = 40,8 МДж/кг = 40,8 × 10⁶ Дж/кг - удельная теплота сгорания керосина.
2. Теплота плавления (таяния) льда:
где λ = 330 кДж/кг = 3,3 × 10⁵ Дж/кг - удельная теплота плавления льда.
Здесь стоит отметить, что начальная температура дана только для того, чтобы понять, что лёд сразу же начнёт плавиться без дополнительного нагревания, ведь его температура плавления составляет 0 °С.
3. Теплота нагревания воды:
где c₂ = 4200 Дж/(кг * °С) - удельная теплоёмкость воды.
4. Теплота нагревания алюминиевого сосуда:
где c₁ = 920 Дж/(кг * °С) - удельная теплоёмкость алюминия.
5. Сложим (0) - (4) в одну формулу:
6. Выразим из (5) изменение температуры:
Численно получим:(°C).
ответ: 40,6 °C.потому что там сделано так что низ металлической посуды. Площадь нагрева больше, высота меньше как сковородка. А в обычной кастрюле высота больше, что требуется больше энергии на нагрев. И в скороварке пар не выходит как выходит из кастрюли. За счет сохранения пара в скороварке температура приготовлении пищи увеличивается, давление внутри скороварки увеличивается, а значит время приготовления сокращается. В кастрюле пар постоянно выходит и выходит тепло с паром. Температура приготовления и давление в кастрюле меньше чем в скороварке.