Нарисуем все это схематично.проведем перпендикуляр,пересекающий воду в точке О.Обозначим глубину камня(1метр) за отрезок ОА, а луч преломления за ОВ.Далее соединяемых точку В(положение камня) с точкой А(точка,лежащая на перпендикуляре, отмеряющая отрезок,длиной 1м).Тогда получится прямоугольный треугольник АОB,с прямым углом А. Теперь думаем геометрически: Дан треугольник АОB, угол О равен 30°, В=60°, А=90° далее можно решить по теореме ПИФАГОРА,обозначив сторону АБ за х, тогда гипотенуза ОБ будет 2х,т.к. угол в 30° напротив и т.д. но я решу проще - через синусы в ∆АОB cos(B)=OA:OB COS(30)=1:OB OB=1:COS(30)≈1,154
Когда человек, делая шаг, отталкивается от земли, подошва ботинка стремится продвинуться назад, в сторону противоположную движению человека. А сила трения, действующая со стороны земли на подошву, направлена против движения подошвы. В этом случае сила трения действует противоположно направлению движения подошвы (но по направлению движения человека). Если трение достаточно для того, чтобы нога не проскальзывала, то нога во время толчка перемещаться не будет. В этом случае сила трения - это сила трения покоя. Если нога проскальзывает: подошва движется назад, голова остается на месте, человек падает. Второй этап ходьбы - отставшая нога выносится вперед и ставится на землю. В этом случае сила трения направлена уже против движения человека.
Теперь думаем геометрически:
Дан треугольник АОB, угол О равен 30°, В=60°, А=90°
далее можно решить по теореме ПИФАГОРА,обозначив сторону АБ за х, тогда гипотенуза ОБ будет 2х,т.к. угол в 30° напротив и т.д.
но я решу проще - через синусы
в ∆АОB cos(B)=OA:OB
COS(30)=1:OB
OB=1:COS(30)≈1,154
Второй этап ходьбы - отставшая нога выносится вперед и ставится на землю. В этом случае сила трения направлена уже против движения человека.