Реки, характеристика и типы рек Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града — после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей) . Та и другая собираются сначала в мелкие водотоки — ручьи, затем в более крупные — Р. , которые наконец достигают моря или непроточного озера, например Волга — Каспийского моря, Аму-Дарья — Аральского, или, наконец, как Р. очень сухих стран, теряются в песках или камышах, как Большой и Малый Узени. Р. уносят, следовательно, в море или озеро избыток осадков воды, выпавшей в виде дождя, и воды, получившейся от таяния осадков, выпавших в твердом виде (снег, град, крупа) , или воду этих осадков минус испарение. Отсюда ясно, что количество речной воды, текущей в данной местности, в значительной степени зависит от климата. Конечно, для сравнения нужно взять одинаковые площади. Большая река, в своем нижнем течении, — результат климатических влияний, действующих на весь ее бассейн. Так как на больших пространствах климат редко бывает однороден, то в низовьях большой реки выразится известная средняя величина, но полезно знать ее составные части. Нужно принять во внимание скорость течения и длину реки, чтоб судить о том, во сколько времени, например, получится прибыль воды в данном месте реки после дождя или таяния снега в той или другой части ее бассейна. При скорости течения в 3 версты в час, вода, выпавшая на расстоянии 3000 верст от устья реки, достигнет его лишь на 42-й день. Часть воды, происходящей от дождей и таяния снега, течет по поверхности почвы и довольно скоро достигает рек, другая же впитывается почвой и проницаемыми для воды породами и выходит на поверхность в виде источников (ключей, родников) . Подземное течение воды может продолжаться очень долго. Чем проницаемее породы, тем больше воды поглощается источниками и тем тише вода достигает рек. Но и в подобных странах регулирующее действие подземных вод имеет границы: после очень постоянных и обильных дождей наступает насыщение подземных слоев, и если дожди продолжаются, то все большая и большая часть выпавшей воды потечет по поверхности почвы и, следовательно, быстро достигнет Р.
Это челябинск. Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял казенными заводами на Урале. В 1737 году В. Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.
Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града — после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей) . Та и другая собираются сначала в мелкие водотоки — ручьи, затем в более крупные — Р. , которые наконец достигают моря или непроточного озера, например Волга — Каспийского моря, Аму-Дарья — Аральского, или, наконец, как Р. очень сухих стран, теряются в песках или камышах, как Большой и Малый Узени. Р. уносят, следовательно, в море или озеро избыток осадков воды, выпавшей в виде дождя, и воды, получившейся от таяния осадков, выпавших в твердом виде (снег, град, крупа) , или воду этих осадков минус испарение. Отсюда ясно, что количество речной воды, текущей в данной местности, в значительной степени зависит от климата. Конечно, для сравнения нужно взять одинаковые площади. Большая река, в своем нижнем течении, — результат климатических влияний, действующих на весь ее бассейн. Так как на больших пространствах климат редко бывает однороден, то в низовьях большой реки выразится известная средняя величина, но полезно знать ее составные части. Нужно принять во внимание скорость течения и длину реки, чтоб судить о том, во сколько времени, например, получится прибыль воды в данном месте реки после дождя или таяния снега в той или другой части ее бассейна. При скорости течения в 3 версты в час, вода, выпавшая на расстоянии 3000 верст от устья реки, достигнет его лишь на 42-й день. Часть воды, происходящей от дождей и таяния снега, течет по поверхности почвы и довольно скоро достигает рек, другая же впитывается почвой и проницаемыми для воды породами и выходит на поверхность в виде источников (ключей, родников) . Подземное течение воды может продолжаться очень долго. Чем проницаемее породы, тем больше воды поглощается источниками и тем тише вода достигает рек. Но и в подобных странах регулирующее действие подземных вод имеет границы: после очень постоянных и обильных дождей наступает насыщение подземных слоев, и если дожди продолжаются, то все большая и большая часть выпавшей воды потечет по поверхности почвы и, следовательно, быстро достигнет Р.
Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял казенными заводами на Урале. В 1737 году В. Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.