1. Что общего у Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Северо-Западного районов:
1) бедность топливно-энергетическими ресурсами;
2) однонациональный состав населения;
3) специализация на черной металлургии;
4) возделывание озимой пшеницы.
2. Какое из следующих утверждений является верным:
1) ведущая отрасль животноводства С-З района – овцеводство;
2) в число отраслей специализации Урала входит легкая промышленность;
3) отраслью специализации В-Вятского района является черная металлургия;
4) товарным овощебахчеводством выделяется Поволжье.
3. Отраслью специализации С-З района не является:
1) машиностроение; 2) химическая промышленность;
3) льноводство; 4) черная металлургия.
4. Какое из следующих положений является верным для Центрального района:
1) состоит из областей, краев и республик;
2) обладает мощной научно-исследовательской и образовательной базой;
3) машиностроение представлено преимущественно металлоемкими видами продукции;
4) это крупнейший регион товарного зернового хозяйства страны;
5. Определите район по признакам «самый крупный по площади в европейской части страны; богат водными, лесными и топливно-энергетическими ресурсами; крупнейший производитель апатитового концентрата»:
1) Поволжье; 2) Северный Кавказ;
3) Урал; 4) Северный.
6. Определите регион по следующим признакам «крупнейший по площади и один из малых по числу жителей; имеет выход в моря двух океанов; богат водными , лесными, минеральными и рыбными ресурсами; специализируется на горнодобывающей, лесной и рыбоперерабатывающей промышленности»:
1) Северный; 3) Северо-Западный;
2) Северный Кавказ; 4) дальний Восток
2. Находится в южной части материка Африка, столица Претория.
3. В рельефе ЮАР преобладают высокие равнинные плато. Примерно половина территории имеют высоту 1000-1500 м, более ¾ находится выше 600 м над уровнем моря. Есть прибрежные низменности на юге, востоке и западе страны, их высота не превышает 500 м. В основном, рельеф определяют внутренние плато и прибрежные равнины Атлантического и Индийского океанов. Плато понижается с юго-востока на северо-запад. Его самые возвышенные части находятся на границе с Лесото, их высота более 3500 м. А самые невысокие плато расположены в бассейне реки Мололо, их высота менее 850 м. На краях страны, кроме севера, находятся прибрежные равнины. На южном крае прибрежная низменность очень узкая, к северу она немного расширяется до 60-100 км.
4. Страна расположена в области субтропического, а севернее 30° ю. ш.—тропического климата. Среднегодовые температуры на всей территории положительны (от +12° до +23°С). Разница в температурах самого «холодного» и самого «жаркого» поясов составляет около 10°С. Определяет эту разницу не столько широта, сколько рельеф и колебания абсолютных высот. По мере увеличения высоты возрастают и амплитуды суточных и годовых температур, возможность заморозков и их продолжительность.
5. Реки Лимпопо, Тугела, Умгени, Грейт-Кей, Грейт-Фиш, Сандис, Гауритс. Озеро Сибайи.
6. Природные зоны: саванны, редколесья, пустыни и полупустыни, жестколистные вечнозеленые леса и кустарники, переменно-влажные леса.
7. Темнокожие - 79,4%, белые - 9,2%, цветные(мулаты) - 8,8% и индийцы с азиатами - 2,6% - этнорассовый состав ЮАР. Занимаются сельским хозяйством, виноделием, земледелием, производят вино.
Месторождения олова. Главный район размещения - Дальний Восток. Наиболее крупные месторождения - в районах хребтов Малый Хинган и Сихотэ-Алинь, Южном Приморье и бассейне р. Яны.
2) 1. Ханкайский заповедник в Приморском крае – это более 330 видов птиц, гнездящихся на берегах озера Ханка. Среди них японский и даурский журавли и колпица, занесенные в Международную Красную книгу. Звезда мира флоры этого заповедника Дальнего Востока – цветущий лотос на озерной глади.
2. Сихотэ-Алинский заповедник был создан в 1935 году с единственной целью – сохранение и восстановление поголовья соболя. Сегодня он внесен в списки ЮНЕСКО как объект мировой ценности, а здешние биологи занимаются не только работой с соболем, но и наблюдениями за амурскими тиграми. Особо охраняемые растения на территории резервата – кедры, тисы и ели, образующие рощи и леса, а озера солонцового и лагунного происхождения представляют собой уникальные водоемы, где обитает множество эндемичных биологических видов.
3. Крупнейшая на планете мигрирующая группировка сибирской косули – предмет гордости работников
Норского заповедника в Амурской области. Наблюдение за этими редкими млекопитающими и их охрана – не единственная забота биологов. В числе их подопечных – черный и дальневосточный аисты, рыбный филин и японские журавли.
4. Уссурийский заповедник на Дальнем Востоке – самый известный среди туристов. Здесь обитает множество охраняемых видов животных, королем которых по праву считается амурский тигр. А еще в лесах заповедника встречаются восточносибирский леопард и утка-мандаринка, черный аист и уссурийский когтистый тритон, занесенные в Красную книгу России.
Для туристов представляют несомненный интерес и уникальные природные образования Уссурийского заповедника. Известняковые массивы образуют здесь живописные скалы, многие из которых имеют собственные имена, например, гора Змеиная и пещера Спящей красавицы.
Источник: http://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=13435#ixzz48cizBgd4