1.Фактор, определяющий во многом климат Африки: а. географическая широта в. Характер земной поверхности
б. движение воздушных масс г. внутреннее тепло Земли
2. Река, в бассейне которого выпадает много осадков:
А. Нигер б. Конго в. Замбези г. Нил
3. Климатический пояс материка, где выпадает малое количество осадков:
А. субтропический в. тропический
Б. субтропический г. экваториальный
4. климатический пояс материка, отличающийся высокой температурой и большой влажностью:
А. субэкваториальный в. субтропический
Б. экваториальный г. тропический
5. климатический пояс материка с сухой зимой и дождливым летом:
А. субтропический в. субэкваториальный
Б. тропический г. экваториальный
6. самый жаркий и сухой климатический пояс материка:
А. тропический в. субтропический
Б. экваториальный г. субтропический
7 климатический пояс материка с сухим летом и сравнительно теплой зимой:
А. экваториальный в. субэкваториальный
Б. тропический г. субтропический
8. пустыня, расположенная на юго – западе материка:
А. Сахара б. Ливийская в. Атакама г. Намиб
Объяснение:
1)Наличие питания, климат и вода. А также количество угроз в виде хищных противников.
2)Биосфера-оболочка Земли, заселенная живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности
Влияние человека на биосферу
3)Человек находится на вершине экологической пирамиды и является третичным потребителем (потребляет вторичных потребителей-хищников), потребляющим как растения, так и животных.
Человек оказывает на биосферу как положительное, так и отрицательное влияние.
Негативное воздействие человека на биосферу можно объяснить на примере исчезновения некоторых видов флоры и фауны в результате обезлесения, чему приводят рост численности людей и индустриализация. Второе негативное влияние человека – это очистка естественной растительности и замещение другой культурой, что привело к тому, что растительность стала более восприимчивой к вредителям. Третье и более рас сжигание топлива, автомобильные выхлопы, газообразные стоки с заводов, что привело к загрязнению почвы, воды и воздуха. И не менее важное-охота на животных и птиц, а также введение новых хищников в окружающую среду привело к исчезновению ряда видов.
Но нельзя забывать, что человек, являясь неотъемлемой частью биосферы имеет и положительные влияние на окружающую среду:
1) Люди внедряют новые виды из одной части мира в другую, тем самым увеличивают биоразнообразие.
2) Благодаря селективному разведению человек улучшил урожайность сельскохозяйственных культур.
3) Человеком разработаны новые породы крупного рогатого скота. Они дают гораздо больше молока, мяса и шерсти
Северная Америка :
Минералы: угль, значительные залежи цинка, молибдена, меди, кобальта и ванадия.
Водные : Ресурсы пресной воды имеют важное экологическое и экономическое значение для Северной Америки, но их распределение сильно варьируется. Во многих частях Северной Америки, потребности людей в пресной воде превышают объемы воды необходимые для нормального функционирования водной экосистемы.
Почвенные : На крайнем юге Северной Америки в начале палеогена преобладала тропическая флора, близкая к тропической флоре Европы. В неогене в связи с осушением равнин ксерофитные элементы этой флоры начали проникать на север, дав начало современной полупустынной и степной флоре. Постепенное похолодание климата в конце неогена вызвало уничтожение и отступание на юг субтропических видов и замену их флорой умеренных широт, которая проникла, очевидно, из Евразии, так как на севере между материками существовала сухопутная связь.
Лесные: Лесные ресурсы показывают около трети площади суши Северной Америки. В пределах этого ресурса предоставлено большое разнообразие типов лесов, из которых около 45% классифицируются как бореальные, в основном в Канаде и на Аляске. Остальные лесные площади составляют умеренные и тропические леса. В Северной Америке сосредоточено почти 20% лесов мира и более трети бореальных лесов планеты. Протяженность лесных земель относительно стабильна в Канаде, несколько увеличивается в Соединенных Штатах и снижается в Мексике. В Мексике, за последнее десятилетие, было потеряно от 3,5 до 5 млн га умеренных и тропических лесов. Оценочные годовые темпы обезлесения в Мексике варьируются от 0,5% до 1,14%. Изменения в структуре лесных экосистем, вызванных антропогенным воздействием, могут сделать леса более восприимчивыми к пожарам, засухам, инвазивным насекомым и загрязнению воздуха. Например, в Соединенных Штатах почти половина всех лесов считается сильно засоленными, а также рас фрагментация, которая нарушает экологические процессы и делает их непригодными для обитания многих видов диких животных. В Мексике, структура и состав оставшихся лесных массивов были изменены путем выборочного извлечения некоторых предпочтительных древесных пород и широким преобразованием лесов в пастбища.
Первая таблица серверная Америка, Африка.