1.По природным и хозяйственным особенностям выделяют следующие регионы Зарубежной Азии: …….
2.В пределах Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского складчатых поясов преобладают ……
3.Важнейший транспортный путь региона ……
4.Регион омывается на юге и юго-западе …………… и следующими морями: ……….. и ………, на востоке и северо-востоке – ……….., на западе и северо-западе – ………………. От Филиппин Ин-донезию отделяет ……………, кроме того, между островами Ява и Борнео лежит ……….., а ме-жду островами Сулавеси и Тимор – …………...
5. крупнейшее государство региона – это …., ее столица ……
6. высшая точка страны: гора ……, ее высота ……
7. самым известным является вулкан …….
8. К природным богатствам этой страны относятся ……
9. Основные достопримечательности страны, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО – это …………, расположенные на острове
2. Завдяки широтному простяганню зон у внутрішньоматериковій рівнинний частині, де поступово, у напрямку з півночі на південь, змінюється співвідношення тепла і вологи, отже, змінюються і природні зони.
3. Тундра - природна зона субарктичного пояса, розташована між крижаною зоною на півночі і лісотундрою на півдні. Лісотундра - перехідна від тундри до тайзі природна зона субарктичного пояса, що характеризується широким розвитком рідколісь, її дослідники відносять до підзони тундри.
4. В тундра є короткий, але благодатний сезон росту, що приваблює в цю зону тварин, які мігрують.
Консумент — гетеротрофный ( т. е. питающийся др. организмами ) организм, превращающий биомассу продуцентов и др. консументов в биомассу своего тела ( растительноядные и плотоядные животные ).
Первые три группы — неживые компоненты, а остальные составляют живой вес ( биомассу ). Расположение трех последних компонентов относительно потока поступающей энергии представляет собой структуру экосистемы. Продуценты улавливают солнечную энергию и переводят ее в энергию химических связей. Консументы, поедая продуцентов, разрывают эти связи. Высвобожденная энергия используется консументами для построения собственного тела. Наконец, редуценты рвут химические связи разлагающегося органического вещества и строят свое тело. В результате вся энергия, запасенная продуцентами, оказывается использованной. Органические вещества разлагаются на неорганические и возвращаются к продуцентам. Таким образом, структуру экосистемы образуют три уровня ( продуценты, консументы, редуценты ) трансформации энергии и два круговорота — твердых и газообразных веществ.
Что касается первого допущения, то, как известно, беззольная часть ила характеризует биомассу не совсем точно, поскольку клеточное вещество бактерий и простейших имеет собственную зольность ( 5-7 % ) и, кроме того, в беззольной части ила могут присутствовать посторонние органические вещества, не являющиеся субстанцией клетки. Эти два фактора частично взаимно компенсируют друг друга. Очевидно также, что две одинаковые биомассы ила отнюдь не всегда означают равенство числа живых организмов и их метаболической активности. Однако на сегодняшний день нет лучшей и более простой для практики меры биомассы, чем беззольная часть активного ила, а потому и удельная скорость окисления должна быть выражена именно по отношению к этому показателю.