1. В рельефе восточной части Северной Америки преобладают: а) горы; б) низменности;
в) равнины.
2. Рельеф западной части материка сформировал а) результат столкновения литосферных плит; б) ледник;
в) человек.
3. Отметьте, какие объекты показаны на кате цифрами 1- 2- 3-
4. Какие горы являются наиболее высокими а) Скалистые;
б) Кордильеры; в) Аппалачи;
5. Каких полезных ископаемых нет в Аппалачах: а) цинковых руд;
б) каменного угля; в) нефти.
6. Кордильеры богаты а) полезными ископаемыми осадочного и магматического происхождения;
б) полезными ископаемыми магматического происхождения; в) полезными ископаемыми осадочного происхождения;
7. На какой реке находится Большой каньон?
а) Юкон;
б) Колумбия;
в) Колорадо;
г) Миссисипи;
8. Какой климатический пояс отсутствует на материке?
а) арктический;
б) умеренный;
в) тропический;
г) экваториальный.
9. Между какими озерами Северной Америки образовался
Ниагарский водопад?
а) Эри и Онтарио;
б) Верхнее и Мичиган;
в) Гурон и Эри;
г) Гурон и Мичиган.
10. Какое океаническое течение оказывает наибольшее влияние на
климат Северной Америки?
а) Гольфстрим;
б) Лабрадорское;
в) Северо – Тихоокеаническое;
г) Калифорнийское;
Озёра и болота
Наряду с реками озёра и болота имеют большое значение для хозяйственных нужд человека. Озёра — важнейшие накопители воды, болота — источники питания рек, места, где добывают торф.
Озёра
Озёра — скопление воды на суше в естественных углублениях земной поверхности. Углубления, в которых находятся озёра, называются озёрными котловинами. Озёра различают по размерам, происхождению котловин, солёности воды, наличию стока. Большинство озёр существуют длительное время, но в степях и пустынях в понижениях рельефа могут возникать и временные
озёра.
Озёрными котловинами могут служить самые разнообразные понижения в рельефе. Тектонические озёра возникли в местах образования грабенов в земной коре. Они имеют вытянутую форму и большую глубину. Среди них самое глубокое в мире озеро — Байкал (средняя глубина 730 метров, наибольшая 1637 метров). В кратерах вулканов (на Камчатке, в Новой Зеландии) располагаются вулканические озёра. В районах многолетней мерзлоты озёрные котловины образуются в результате оседания грунта. На севере Северной Америки и Евразии древние ледники выпахали углубления на поверхности Земли, которые впоследствии заполнились водой. Так образовались ледниковые озёра. Грандиозный обвал, вызванный землетрясением 1911 года, перегородил реку на Памире, и образовалось Сарсзское озеро — запрудное. В результате карстовых процессов возникают карстовые озёра. Искусственные озёра, созданные человеком, называются водохранилищами.
Крупнейшие озёра мира
В районах, где много атмосферных осадков, озёра дают начало рекам. Такие озёра называются сточными. В засушливых районах, где приток воды невелик, озёра часто не имеют стока, то есть из них не вытекает ни одна река. Такие озёра называются бессточными. В зависимости от наличия или отсутствия стока вода в озере может быть пресной (пресные озёра всегда сточные) или солёной (солёные озёра, как правило, бессточные).
Вода в озёрах постоянно обновляется. Время обновления зависит от их размеров и проточности. Так, воды озера Байкал полностью обновляются за 380 лет.
Болота
Болота — избыточно увлажнённые участки суши, имеющие слой торфа и поросшие влаголюбивой растительностью. Они формируются по берегам рек и озёр, в понижениях рельефа, где к поверхности близко подходят подземные поды. В болота могут превращаться озёра. Это происходит из-за постепенного накопления в них рыхлых наносов, остатков растений и животных. Самое большое болото нашей страны — Васюганское в Западной Сибири.
В благоприятных для сельского хозяйства районах болота осушают. Торф используют как удобрение и как топливо.
Характерно продолжительное жаркое и сухое лето, холодная снежная зима. Температура летом до + 40°С, зимой - морозы до 20-30°С. Летом часто дуют суховеи, иногда переходящие в пыльные бури. Редко идущие дожди носят ливневый характер. После дождя вода стекает потоками в низины или испаряется. Количество осадков 300-500 мм в год. Нередко небольшие реки и озера пересыхают.
Объяснение:
Степь - зона с безлесной травянистой растительностью в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария. Протянулась полосой с запада на восток в Евразии, с севера на юг в Северной Америке. Встречается также в Южной Америке и в Австралии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах - природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. В России степи расположены на юге Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.