В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tuchka2oo5
Tuchka2oo5
03.01.2020 18:59 •  География

1. Які основні елементи політичної карти світу? 2. Що таке географічне положення країни?
3. Які особливості державних кордонів України?
4. Назвіть країни-сусіди України!
5. Що таке місцевий час?
6. Як формується літній час?​

Показать ответ
Ответ:
НЕЗНАЙКА123987
НЕЗНАЙКА123987
26.11.2021 11:50

Тут можно много чего рассказать.Благодаря Солнцу и есть жизнь на планете,ведь если бы не Солнце то мы бы все уже давно погибли,потому что не было б тепла,и Земля бы поглотилась бы во тьму,и жизни на Земле просто бы не было,как и на других планетах вообщем.

Влияние на живую природу

И животным, и растениям очень важен свет Солнца (в частности, это касается и людей). Некоторые люди просыпаются и бодрствуют только тогда, когда светит Солнце (это касается и большинства млекопитающих, земноводных и даже большинства рыб). Протяженность солнечного дня оказывает значительное влияние на жизнедеятельность организмов на Земле. В частности, зимой и осенью, когда Солнце в Северном полушарии стоит низко над горизонтом и продолжительность светового дня мала и мало поступление солнечного тепла, природа увядает и засыпает — деревья сбрасывают листья, многие животные впадают на длительный срок в спячку (медведи, барсуки) или же сильно снижают свою активность. Вблизи полюсов даже во время лета поступает мало солнечного тепла, из-за этого растительность там скудная — причина унылого тундрового пейзажа, и мало какие животные могут проживать в таких условиях. Весной же вся природа просыпается, трава распускается, деревья выпускают листья, появляются цветы, оживает животный мир. И всё это благодаря всего одному-единственному Солнцу. Его климатическое влияние на Землю бесспорно. Именно благодаря наклону оси планеты относительно плоскости орбиты и (в гораздо меньшей степени) планетарной эллиптической орбите обращения вокруг Солнца, солнечная энергия неравномерно поступает в разные районы Земли в разные времена года, что сформировало полностью климат и климатические пояса планеты. В зелёных листьях растений содержится зелёный -хлорофилл. Этот пигмент является важнейшим катализатором на Земле в процессе фотосинтеза. С хлорофилла происходит реакция диоксида углерода и воды — фотосинтез, и одним из продуктов этой реакции является кислород, который необходим для жизни почти всему живому на Земле и глобально повлиял на эволюцию нашей планеты — в частности, радикально изменился состав минералов. Реакция воды и углекислого газа происходит с поглощением энергии, поэтому в темноте фотосинтез не происходит. Фотосинтез, преобразуя солнечную энергию и производя при этом кислород, дал начало всему живому на Земле. При этой реакции образуется глюкоза, которая является важнейшим сырьём для синтеза целлюлозы, из которой состоят все растения. Поедая растения, в которых за счёт Солнца накоплена энергия, существуют и животные. Растения Земли поглощают и усваивают всего около 0,3 % энергии излучения Солнца, падающей на земную поверхность. Но и этого, на первый взгляд, маленького количества энергии достаточно, чтобы обеспечить синтез огромного количества массы органического вещества биосферы. В частности, постепенно, переходя от звена к звену, солнечная энергия достаётся всем живым организмам в мире, включая и людей. Благодаря использованию минеральных солей почвы растениями в состав органических соединений включаются также следующие химические элементы: азот, фосфор, сера, железо, калий, натрий, а также многие другие элементы. Впоследствии из них строятся огромные молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров-веществ, жизненно необходимых для клеток.

0,0(0 оценок)
Ответ:
bananxhik
bananxhik
15.05.2022 14:57
Атлантический океан – самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. По одной из гипотез, свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод).
Ат­лан­ти­че­ский океан яв­ля­ет­ся вто­рым по ве­ли­чине оке­а­ном пла­не­ты. Он за­ни­ма­ет пло­щадь в 92 млн км. Ат­лан­ти­че­ский океан  омы­ва­ет бе­ре­га пяти кон­ти­нен­тов.
Гра­ни­ца­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на яв­ля­ют­ся Се­вер­ная Аме­ри­ка и Евра­зия в се­вер­ной части, а Южная Аме­ри­ка, Аф­ри­ка и Ан­тарк­ти­да – в южной.
В со­став Ат­лан­ти­ки вхо­дят 13 морей, ко­то­рые за­ни­ма­ют 11% его пло­ща­ди
Ка­риб­ское море – 1
Мек­си­кан­ский залив –2
Сар­гас­со­во море – 3
Бал­тий­ское море – 4
Бис­кай­ский залив – 5
Сре­ди­зем­ное море – 6
Чер­ное море – 7
Гви­ней­ский залив – 8
Море Уэд­дел­ла – 9.
Ат­лан­ти­че­ский океан мо­ло­же Ти­хо­го, он об­ра­зо­вал­ся в ме­зо­зой­скую эру, после рас­па­да ма­те­ри­ка Гондва­ны.
Се­вер­ная по­ло­ви­на оке­а­на теп­лее южной, раз­ни­ца в тем­пе­ра­ту­рах до­хо­дит до 6°С. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по­верх­ност­ных вод (16,5°С) несколь­ко ниже, чем в Тихом оке­ане.
Охла­жда­ю­щее вли­я­ние ока­зы­ва­ют воды и льды Арк­ти­ки и Ан­тарк­ти­ки. Со­ле­ность по­верх­ност­ных вод в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане вы­со­кая. Одна из при­чин по­вы­шен­ной со­ле­но­сти со­сто­ит в том, что зна­чи­тель­ная часть ис­па­ря­ю­щей­ся с ак­ва­то­рии влаги не воз­вра­ща­ет­ся снова в океан, а пе­ре­но­сит­ся на со­сед­ние ма­те­ри­ки (из-за от­но­си­тель­ной узо­сти оке­а­на).
В Ат­лан­ти­че­ский океан и его моря впа­да­ет нема­ло боль­ших рек: Ама­зон­ка, Конго, Мис­си­си­пи, Нил, Дунай, Ла-Пла­та и др. Они вы­но­сят в океан огром­ные массы прес­ных вод, взве­шен­но­го ма­те­ри­а­ла и за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. В опрес­нен­ных за­ли­вах и морях суб­по­ляр­ных и уме­рен­ных широт зимой у за­пад­ных бе­ре­гов оке­а­на об­ра­зу­ет­ся лед. Мно­го­чис­лен­ные айс­бер­ги и пла­ву­чий мор­ской лед ме­ша­ют су­до­ход­ству в се­вер­ной части Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на.
В суб­тро­пи­че­ских и тро­пи­че­ских ши­ро­тах дуют пас­са­ты, но го­раз­до боль­шей силой и яро­стью об­ла­да­ют в Ат­лан­ти­ке ветры За­пад­но­го пе­ре­но­са. Осо­бен­но силь­ны они в уме­рен­ных ши­ро­тах Юж­но­го по­лу­ша­рия.
В за­пад­ной части Ат­лан­ти­ки ре­гу­ляр­но воз­ни­ка­ют силь­ней­шие штор­мы и ура­га­ны.
Ат­лан­ти­че­ский океан бед­нее ви­да­ми в со­ста­ве флоры и фауны, чем Тихий. Одной из при­чин этого яв­ля­ет­ся его от­но­си­тель­ная гео­ло­ги­че­ская мо­ло­дость и за­мет­ное по­хо­ло­да­ние в чет­вер­тич­ном пе­ри­о­де во время оле­де­не­ния се­вер­но­го по­лу­ша­рия.
Од­на­ко в ко­ли­че­ствен­ном от­но­ше­нии океан богат ор­га­низ­ма­ми – он самый про­дук­тив­ный на еди­ни­цу пло­ща­ди.
Это свя­за­но пре­жде всего с ши­ро­ким раз­ви­ти­ем шель­фов и мел­ко­вод­ных банок, на ко­то­рых оби­та­ет много при­дон­ных и дон­ных рыб (трес­ка, кам­ба­ла, окунь и др.). 
Ат­лан­ти­че­ский океан с древ­ней­ших вре­мен начал осва­и­вать­ся лю­дь­ми. И сей­час он иг­ра­ет огром­ную роль в жизни че­ло­ве­че­ства: через него про­тя­ну­лась гу­стая сеть важ­ней­ших транс­порт­ных путей, со­еди­ня­ю­щих Ев­ро­пу с Аме­ри­кой и стра­на­ми Пер­сид­ско­го за­ли­ва.
На шель­фе Се­вер­но­го моря и Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва до­бы­ва­ют нефть, в южной части оке­а­на об­на­ру­же­ны за­па­сы же­ле­зо-мар­ган­це­вых кон­кре­ций.
В Ат­лан­ти­че­ском оке­ане на­хо­дят­ся глав­ные рай­о­ны ры­бо­лов­ства и самые по­пу­ляр­ные ку­рор­ты мира.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота