В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
7sergeya
7sergeya
29.11.2021 15:46 •  География

2.с каких инструментов изучали дно океана в древности? какими изучают дно океана в настоящее время? 3.как образовались срединно-океанические хребты? 4.в чем различие и сходство подводных гор океана с горами суши? 5.какие виды равнин имеются на дне океана? 6.как вы думаете,под действием каких внешних и внутренних сил изменяются горы и равнины дна океана? заранее

Показать ответ
Ответ:
SocialКрип
SocialКрип
07.10.2020 12:14
На эмблеме Международного геологического конгресса выгравированы перекрещенные геологические молотки и под ними подпись «Mente et malleo», что по латыни значит: «Умом и молотком». Действительно, молоток — один из главных инструментов сухопутных геологов. А из органов чувств геолог при полевых работах больше всего пользуется зрением. В самом деле, почти вся информация о геологических образованиях на суше получается нами через зрительные впечатления. Рассматривать можно и то, что, как говорится, находится под носом и то, что в отдалении. Авиация, а теперь и космические корабли дают возможность обозревать Землю сверху, издали, охватывая взглядом сразу огромные пространства, чуть ли не целые континенты. Так что, дополняя девиз геологического конгресса, можно было бы добавить: «и взглядом». Но это — на поверхности суши.

Под водой взгляд не может проникнуть далеко. Даже на прибрежном мелководье и при отсутствии мути в воде наш глаз не гложет видеть дальше нескольких десятков метров: свет рассеивается в воде, очертания предметов расплываются и сливаются с общим фоном. С глубиной свет быстро слабеет, поглощаются лучи части спектра, изменяется видимая окраска, а на глубине 100—150 метров вообще исчезают видимые лучи света. В глубинах океана (абиссали) царит вечный мрак; никогда на океаническое дно не падал луч солнца. Конечно, в глубоководной области океана зрение мало чем геологу, даже если опуститься в специальном аппарате и осветить дно прожектором. Луч света далеко не проникает, рассеиваясь в вечном мраке. Поэтому в океане невозможно получить, например, перспективные фотографии дна или подобие аэрофотоснимков со сколько-нибудь значительного расстояния от дна- Оптические средства в океане годятся только для ближнего обзора.

Зато оказалось, что в толще воды свободно распространяется звук, точнее — ультразвук, беспрепятственно достигающий дна в самых глубоких впадинах. В горизонтальном направлении ультразвук распространяется на огромные расстояния, а в определенном слое воды звуковой импульс может обогнуть весь земной шар. Как и всякий звук, ультразвук отражается от препятствий, порождая эхо; ловя эхо, отраженное от дна, и зная скорость распространения ультразвука в воде, можно вычислить глубину океана. Так возник эхолот, создание которого произвело настоящий переворот в технике измерения глубин. Ведь до недавнего времени простое измерение глубины океана представляло трудоемкую задачу и не отличалось точностью.

На первой советской дрейфующей полярной станции СП—1, на которой И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Е. К. Федоров и Э. Т. Кренкель в 1937— 1938 годах продрейфовали от Северного полюса до Гренландского моря, измерения глубины производились опусканием тяжелого лота на рояльной струне с ручной лебедки, каждое измерение занимало целый рабочий день. При этом точность промеров была невелика: лот отклонялся от вертикального положения вследствие дрейфа льдины и под влиянием течений, струна проскальзывала по блоку счетчика глубины. Сейчас такие промеры на любых глубинах океана выполняются в считанные секунды и с гораздо большей точностью с прецизионных (высокоточных) эхолотов, показания которых записываются на ленту. Эхолот работает непрерывно на ходу судна, записывая профиль дна по курсу корабля.

Дальнейшим развитием эхолотирования стали системы, позволяющие записывать не только профиль дна (глубины) по курсу корабля, но и площадное изображение рельефа в полосе шириной до 1—1,5 километра. Для такой записи аппаратура размещается на погружаемом буксируемом устройстве, с которого ультразвуковые импульсы посылаются не только вниз, но и в стороны. Подобие наземной аэрофотосъемки в океане невозможно, зато использование ультразвука в воде заменяет взгляд. Звуковой импульс в океане, будучи преобразован в объемное изображение, дает возможность получить видимое изображение рельефа и даже отдельных предметов на дне.

Таким образом, ультразвук заменил в океане взгляд для дистанционных (удаленных от предмета изучения) наблюдений. В пределах же прямой видимости в воде наблюдения ведутся из различных погружаемых устройств — подводных лодок, батискафов, «ныряющих блюдец» Кусто, советских подводных аппаратов. Широко применяются подводная фотография и телевидение. Одним из первых дно океана начал фотографироветь советский ученый К Л. Зенкевич, которому удалось получить изображение даже глубоководных рыб и следов неведомых животных на дне под многокилометровой толщины
0,0(0 оценок)
Ответ:
ПоляБондарь
ПоляБондарь
07.10.2020 12:14
2.В древности с простого лота-прочного стального троса с делениями и грузом на конце.В настоящее время изучают эхолотом.
3.В результате разлома части земной коры смещаются в разные стороны от него и здесь образуются выступы.
4.Дно океана песчаное,растительности мало,частично присутствуют рыбы,горы суши-каменное основание,животные,растительность ограниченная.
5.К равнинам океана относят материковую отмель.
6.Извините,честно незнаю.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота