В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Элайза2004
Элайза2004
15.11.2021 11:55 •  География

Азимут - солтүстікке бағыт пен нысан арасындағы бұрыш 0 градустан 360 градусқа дейін сағат тілі бойымен анықталады.

Показать ответ
Ответ:
bbarcachempion
bbarcachempion
29.02.2020 11:32

Астрономическая справка. Положение Земли на орбите в моменты: летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Июньское (летнее) солнцестояние. Цветом показаны зоны Земли с различной долготой дня (северное полушарие сверху) Различают зимнее и летнее солнцестояние. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние происходит 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня). южном полушарии — наоборот, декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское — зимним. День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме полюса, где единственная ночь в году длится полгода, и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи). День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме района полюса, где единственный световой день в году длится полгода и летнее солнцестояние — середина этого полярного дня). В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно. Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния — за начало астрономического лета, что является следствием выбора для началаастрономической весны или осени — дня весеннего или осеннего равноденствия [3]. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определён наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора. Обозначение точек [править | править вики-текст] Точки зимнего и летнего солнцестояний обозначаются символами зодиака, , в которых они находились во времена Гиппарха: зимнего солнцестояния — знаком Козерога (), летнего солнцестояния — знаком Рака

В результате предварения равноденствий эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Стрельца и Тельца, причём точка летнего солнцестояния переместилась в созвездие Тельца из созвездия Близнецов сравнительно недавно — осенью 1988 года

Объяснение:

вот

0,0(0 оценок)
Ответ:
CoralineGilmor
CoralineGilmor
06.11.2021 00:29
По климатической карте, можно выявить некоторые закономерности в рас­пределении тепла и влаги по поверхности Земли. Количество полученного поверх­ностью Земли тепла увеличивается по ме­ре приближения к экватору. Осадков так­же выпадает больше в районе экватора на юго-восточных побережьях материков.
Вот сведения, на основании которых и сделан вывод:
• Распределение осадков на земном шаре очень неравномерно и зависит от распределения атмосферного давления, количества водяного пара в атмосфере, от рельефа.
• Осадков бывает больше в экваториальных и умеренных широтах, меньше - в тропических и полярных.
Для каждого климатического пояса ха­рактерна своя циркуляция воздушных масс. В основных климатических поясах, как правило, господствует воздушная масса, соответствующая названию данно­го пояса (в экваториальном — эквато­риальные воздушные массы, в тропиче­ском — тропические, в умеренном — уме­ренные, в арктическом — арктические, и антарктическом — антарктические) .
• Источником нагрева земной поверхности является солнечная энергия.
• Земная поверхность нагревается по-разному в зависимости от угла падения солнечных лучей, цвета, плотности поверхности и рельефа.
• Различают суточные и годовые изменения температуры воздуха, которые на разных широтах имеют свои показатели амплитуды колебания.
• Различают четыре основных типа годового распределения температуры воздуха и семь тепловых поясов Земли.

Существует за­висимость между атмосферным давлени­ем и осадками. При восходящем движе­нии воздуха условий для возникновения осадков больше, чем при нисходящем. Изменение давления обязательно учиты­вается при прогнозе погоды. Если сфор­мировалось устойчивое повышенное атмо­сферное давление, то и погода устанавли­вается ясная (летом — жаркая, а зимой — морозная) , а если давление резко меняет­ся с высокого на низкое, то также резко меняется и погода, усиливается ветер, об­разуются атмосферные осадки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота