1) В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. 2) Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского 3) Нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России 4) В процесс загрязнения вносят и ливневые стоки, за счет которых масла и другие нефтепродукты напрямую попадают в Волгу. 5) После строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов. 6) Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов 7) Тысячи затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов 8) В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов
Саванны свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья. Саванны имеют много общего со степью, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. В Африке такие сообщества занимают 40% территории. Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; они как и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям. Общий облик саванн различен, что зависит от высоты растительного покрова, относительного количества злаков и других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев. Бразильские саванны представляют собственно светлые, редкие леса, а почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. Особенную форму саванн составляют так называемые льяносы Венесуэлы, где деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, а многие льяносы в дождливое время года затопляются разливами рек.
2) Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского
3) Нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России
4) В процесс загрязнения вносят и ливневые стоки, за счет которых масла и другие нефтепродукты напрямую попадают в Волгу.
5) После строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов.
6) Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов
7) Тысячи затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов
8) В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов
Саванны свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья. Саванны имеют много общего со степью, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. В Африке такие сообщества занимают 40% территории.
Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; они как и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.
Общий облик саванн различен, что зависит от высоты растительного покрова, относительного количества злаков и других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев. Бразильские саванны представляют собственно светлые, редкие леса, а почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. Особенную форму саванн составляют так называемые льяносы Венесуэлы, где деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, а многие льяносы в дождливое время года затопляются разливами рек.