Что Термометр, барометр-анеройд,
1. Тәжірибе
географиялық білімнің көзі болып саналады.
Тәжірибе жасау ұзақ уақытты қажет ететіндіктен, үйірмеде, фа-
культатив сабақтарында жасалғаны дұрыс.
Мектепте география кабинетінде қандай тәжірибе жүргізуге болады?
«Литосфера» бөлімі бойынша мына келтірілген тәжірибелердің бар-
лығы мұғалімнің қатысуымен жүргізіледі.
1-тәжірибе. Минералдар және оның қасиеттері
Құрал-жабдықтар: шөлмектің сынығы, тау хрусталі (горный хру-
сталь), парафин немесе гипс, кристалл, ине, спирт шамы.
Шөлмектің сынығына және тау хрусталінің қырларына (немесе
гипсті) парафин жағыңдар. Қыздырылған инемен парафинді түртіп
көріңдер. Қандай өзгерісті байқадыңдар? Шөлмектің біршама жақсы
қызған бөлігі парафиннен ажырайды. Яғни парафин буланып кетеді.
Шөлмектің бұл бөлігінде дұрыс пішінді дөңгелектер пайда болады, яғни
ине арқылы берілген жылу шөлмектің және парафиннің бойымен жан-
жағына бірдей жылжиды.
Кристалмен жасаған тәжірибеде эллипс тәрізді пішіндер пайда бола-
ды. Бұдан шығатын қорытынды.
Тәжірибе арқылы байқағанымыз, аморфты денелерде жылудың бір-
келкі, ал кристалды денелерде әртүрлі бағытта әр алуан жылдамдықта
тарайтынын байқаймыз.
Үйге тапсырма. Кристалдардың табиғи жолмен қырланатынын білу
үшін мыс купоросының немесе кварцтың қаныққан ерітіндісінен үйде
кристалды өсіріп көріңдер. Тәжірибенің қорытындысын дәптерлеріңе
жазыңдар.
тік қасиеті
Воды Мирового океана солёные. Соли накапливались миллионами лет, принесенные реками и вымываемые из пород ложа океана. Единица измерения солености – промилле (°/оо) - это количество грамм соли на 1 литр воды. Средняя соленость поверхностных вод Мирового океана - 35°/оо (промилле), но в разных частях океана она различная, и зависит от разных причин:
1. От количества осадков - где их больше там преснее и вода;
2. От температуры - высокая температура увеличит испаряемость воды, а значит и повысит солёность;
3. У берегов, где в океан впадает много рек, вода преснее, и наоборот. Значит, соленость поверхностных вод отличается по широте, исходя из климатических условий.
В экваториальном поясе, где климат влажный, частые дожди, соленость невысокая - 34-35°/оо.
В тропических широтах, где испарение преобладает над осадками, жарко и сухо, соленость 36-37°/оо.
В умеренных широтах и, где прохладнее и влажнее, солёность приблизительно 34°/оо.
И самая низкая соленость до 30-32°/оо - в приполярных областях, где низкие температуры и много льда, тающего летом.
Хотелось бы отметить, что соленость влияет на жизнь в океане и на использование морской воды, но различие в солености нивелируется (выравнивается, сглаживается) за счёт перемешивания воды в океане течениями.
Исходя из написанного выше, получается, что поверхностные воды Мирового океана с наиболее высокой соленостью формируются в Атлантическом океане в зоне Азорского антициклона(до 37,9°/оо), также к ним относится Средиземное море, где испарение значительно превышает осадки, и за счет этого соленость достигает 39°/оо.
Самое соленое море – Красное, его соленость достигает 42°/оо.
Обращаю внимание, что с глубиной соленость океанической воды постепенно выравнивается и составляет приблизительно 35°/оо во всех широтах.
Кстати, самым пресным является Балтийское море - 2-11°/оо.