Чтобы получить одну тонну алюминия из глинозема, нужно израсходовать около 13,5 тысяч кВт*ч электроэнергии постоянного тока. Для производства 1 т чистого алюминия нужно около двух тонн глинозема, который, в свою очередь, получают из примерно 4,5 т боксита. Крупное месторождение бокситов находится в Аркалыкском бассейне Костанайской области. Завод по производству алюминия находится в Павлодарской области. Почему?
Цветная металлургия является основной отраслью в Восточно-Казахстанской области. В этом регионе находятся богатые полиметаллические месторождения. В регионе работают такие предприятия, как Усть-Каменогорский комбинат по производству свинца и цинка, Лениногорский полиметаллический комбинат, Зыряновский комбинат по производству свинца, Медно-химический комбинат, Иртышский комбинат и пр. Кроме того, тут также сосредоточены предприятия, которые занимаются выпуском редких и редкоземельных металлов. Определите причину размещения данных предприятий.
Сырьевая база, которая обеспечивает всю металлургическую отрасль Казахстана, расположена в Костанайской области. Именно в этом регионе находятся крупные месторождения железной руды, а также самое крупное предприятие среди других предприятий СНГ в этой отрасли – Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение. Единственный завод полной цикличности по производству черной металлургии находится в городе Темиртау Карагандинской области. Определите причину.
ответ:. Географическое положение, типичный внешний облик.
географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии.
2. История и результаты географического изучения и освоение и освоения территории.
В историко-географическом и экономическом отношении, в пределах Кавказа традиционно выделяют Северный Кавказ и Южный Кавказ. Северный Кавказ включает Предкавказье, северный склон Большого Кавказа преимущественно по водораздельному гребню (на востоке — до реки Самур), а также юго-западный склон Главного Кавказского хребта на его крайнем северо-западном участке и, традиционно, Черноморское побережье Кавказа (Черноморское побережье России до реки Псоу), хотя фактически (относительно Главного Кавказского Хребта) этот субрегион относится к Закавказью, так же, как и Абхазия.
3. Географическое строение, рельеф.
Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуется разнообразием горного рельефа.
4. Климат.
Разнообразие климата Кавказа определяется главным образом влиянием рельефа. Кавказ расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов.
5. Внутренние воды.
Северный Кавказ включает Предкавказье северный склон Большого Кавказа преимущественно по водораздельному гребню (на востоке — до реки Самур),
6. Почвы.
Почвы Кавказа высокоплодородны: черноземы занимают почти 47 % территории, каштановые — 18 %
7. Растительный животный мир.
Дикие животные, которые постоянно проживают на территории Кавказа, –кабаны, горные козлы, серны, а также более тысячи беспозвоночных (пауков). Из хищников встречается рысь, которая кормится, нападая на косуль и оленей, встречаются и дикие медведи, более мелкие, чем бурые, проживающие в средних районах России. Они ведут себя абсолютно миролюбиво и питаются созревшими плодами дикой груши, каштана.
Растительный мир Кавказа характеризуется эндемичностью, то есть определенный вид растений существует только в данной местности. При этом на территории региона произрастает большое количество завезенных из других местностей растений, которые быстро акклиматизировались и органично слились с дикой флорой: плодовыми деревьями и кустарниками, деревьями ценных пород, лекарственными и декоративными растениями.
8. Природные зоны.
Можно выделить три зоны: равнинная (степная) , предгорная и горная.
9. Природные ресурсы, их пользование и охрана.
Разнообразие кавказской природы увеличивается благодаря его положению между контрастными природными регионами. Природа южнорусских степей хорошо на западе и в центре Предкавказья, а также на северном склоне Большого Кавказа. В растительном мире насчитывается 3000 видов, а преобладающими являются астровые, мятликовые, розанные, бобовые и др. В пределах заповедника произрастает 55 видов растений, занесенных в Красную книгу.
10. Экологические проблемы территории.
Загрязнение атмосферы твердыми веществами, диоксидом серы и окисью углерода, сбросы меди в реки, истощение почв
Объяснение:
На формирование Центральной России оказали воздействие, прежде всего, экономико-географическое положение и особенности исторического развития. Территория, расположенная в долинах и на водоразделах Волги, Днепра, Оки и Западной Двины, имела выгодное положение уже в период становления Русского государства. По рекам осуществлялись связи с окраинами и соседними странами.
Напомним, что междуречье Оки и Волги находилось в наибольшей безопасности от внешних нашествий (удачное военно-стратегическое положение). Именно это обстоятельство повлияло на быстрое хозяйственное освоение и заселение территории будущего Центрального района. А также на политическую роль его главного города — Москвы – как «собирательницы земли Русской». В свою очередь, наличие столицы на территории района на протяжении нескольких веков росту его экономики.
Место, выбранное древними основателями Москвы, отличалось исключительной выгодностью с военной, строительной и торговой точки зрения. Широкий подол с торговыми рядами спускался от передних укреплений прямо к реке. На берегу размещались причалы для судов, а сам городок на холме был виден издалека и привлекал многочисленных торговцев, ремесленников и строителей. Первые упоминания о Москве относятся к двенадцатому веку. Основателем города считается князь Юрий Долгорукий.
\Центральная Россия имеет своеобразное соседское положение. Территория Северо-Запада в течение многих веков имела исключительно выгодное транспортно-географическое положение. Само возникновение и расцвет Великого Новгорода были связаны с выгодами его положения на древнем торговом пути «из варяг в греки». Город Санкт-Петербург, созданный непосредственно на стыке морских и внутренних водных путей, в течение двух веков был столицей России. Своеобразное транспортно-географическое положение Нижнего Новгорода в месте слияния Оки с Волгой определило его важное торговое и транспортное значение (здесь проводились всероссийские ярмарки). На юге наряду с древними городами создавались города-крепости для защиты от набегов кочевников.
Навыки населения в разных промыслах и ремёслах, сложившихся на обслуживании внутренней торговли по рекам, улучшение транспортных связей с другими частями страны, особенно строительство железных дорог, вызвали быстрое промышленное развитие Центрального региона.
В советский период преимущества экономико-географического положения Центральной России, её столичное положение определили новую роль района как главной базы индустриализации Советского Союза. Здесь разрабатывались научные основы новых технологий, создавались новые производства, которые затем распространялись по всей стране.
Объяснение: