Антарктика (материковая и океаническая) относится к антарктической биогеографической области. Ее фауна и флора все еще довольно слабо изучены.Фауна антарктической области бедна видами. Водная фауна богата числом особей, так как условия жизни в Южном океане гораздо благоприятнее, чем на суше. Наземных животных на материке мало, совсем нет наземных млекопитающих (например, полярных медведей), летающих насекомых и пресноводных рыб. Поэтому есть основание разделить антарктическую биогеографическую область на две подобласти: океаническую и материковую (за исключением западного побережья Антарктического полуострова, которое надлежит относить к Субантарктике). Биогеографические различия обеих подобластей следующие: Фауна (главные группы.) Океаническая подобласть: Киты, ластоногие, буревестники (в том числе альбатросы), пингвины, ракообразные. На островах: завезенные человеком и одичавшие млекопитающие северный олень, кролик и т. д. Материковая подобласть Ластоногие, буревестники (альбатросов нет), пингвины (другие виды, чем в океанической подобласти). Флора и растительность Океаническая подобласть: Высшая травянистая растительность (до 160 видов) образует на островах луговые и кустарничковые ассоциации. Мхи, лишайники, водоросли. Материковая подобласть: Высших растений нет. Флора состоит из мхов, лишайников и водорослей.В океанической антарктической подобласти эуфазиевые рачки (до 6 см длины) образуют огромные скопления. Летом на поверхности океана эти рачки создают многокилометровые поля и служат пищей для китов и пингвинов. Особенно много здесь планктонных организмов: ракообразных, медуз, радиолярий, диатомовых водорослей и пр. Больше всего планктона в поверхностном слое воды (200-300 м), который называют деятельным слоем. Из рыб следует отметить прибрежные формы нототениевых, отдаленных родичей тресковых Северного полушария. Класс птиц представлен отрядом буревестников (в том числе альбатросами) и надотрядом пингвинов. Из 17 видов пингвинов, ныне обитающих на Земле, все встречаются только в Южном полушарии, из них 3 вида в Антарктиде (антарктическом поясе). Класс млекопитающих представлен в океане ластоногими и китами. Ластоногие очень разнообразны, и среди них надо различать настоящих тюленей (в том числе морского слона и других) и ушастого тюленя котика, почти совершенно истребленного еще в XIX веке. Китов в Южном океане больше, чем в любом другом океане Земли.
№1 1.ГЕОГРАФИЯ (от гео- и -графия) , наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные цели — географическое исследовательско-научное обоснование путей рациональной территориальной организации общества и природопользования, создание основ стратегии экологически безопасного развития общества. Важнейший предмет географического изучения — процессы взаимодействия человека и природы, закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на локальном, региональном, национальном (государственном) , континентальном, океаническом, глобальном уровнях. Географические знания, умение «читать» карту — один из необходимых элементов культуры и научного мировоззрения.
1.ГЕОГРАФИЯ (от гео- и -графия) , наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные цели — географическое исследовательско-научное обоснование путей рациональной территориальной организации общества и природопользования, создание основ стратегии экологически безопасного развития общества. Важнейший предмет географического изучения — процессы взаимодействия человека и природы, закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на локальном, региональном, национальном (государственном) , континентальном, океаническом, глобальном уровнях. Географические знания, умение «читать» карту — один из необходимых элементов культуры и научного мировоззрения.