1.Экономико-географическое положение Японии определяется прежде всего тем, что она находится в центре Азиатско- Тихоокеанского региона, что активному участию страныв международном географическом разделении труда. Долгий период Япония была изолирована от других стран. После незавершенной буржуазной революции 1867 — 1868 гг. она вступила на путь быстрого капиталистического развития. Обилие рек, озер и подземных вод благотворно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства. В послевоенный период на Японских островах обострились экологические проблемы. Принятие и выполнение ряда законов по охране окружающей среды снижает уровень загрязнения страны. 2.Чем южнее, тем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они нагревают земную поверхность. Значит, северные районы получают от Солнца меньше тепла, южные – больше. Вот почему растительность изменяется с севера на юг. 3.Африка богата рудными ископаемыми. Особое значение для экономики имеют запасы золотой руды, сосредоточенные на территории ЮАР. Также в южноафриканском регионе добываются кобальт, медь, свинец, марганец, вольфрам, олово. Есть там и уникальные урановые руды. В серероафриканском регионе богатые запасы цинка, свинца, марганца, кобальта. Особое место занимает добыча фосфоритов (первое место в мире - у Марокко). Также в этом районе есть нефтеносные источники. Западная же Африка богата каменным углем и нефтью, а также железной рудой и рудами цветных металлов. 4. Японская торговля относится к типу торговли добавленной стоимости. Она заключается в импорте Японией сырья и экспорте промышленных товаров. Во времена существования Японской империи страна преимущественно ввозила сырье для текстильной промышленности, а вывозила текстильные товары. Торговля была ориентирована на предметы легкой промышленности. После Второй мировой войны главной статьей японского импорта стало топливо, а экспорта — продукция машиностроения, автомобили, высокоточное оборудование и полупроводники. Торговля была переориентирована на товары тяжелой и химической промышленности.
Многие говорят,что мы должны бережно относится к природным богатствам страны. Но зачем и почему? Мы должны это делать потому,что они дают нам всё: одежду еду, воду, ресурсы, тепло. Например за счёт угля, нефти и газа мы может находиться в тепле, готовить пищу, добывать из них энергию. Вода один из самых важных ресурсов, без неё человеку не прожить и неделю. Многие ресурсы влияют на экономическое положение страны. Но это далеко не самые важные причины. Самая важная причина это то, что большинство ресурсов не восстанавливаемые. И если мы не будем их бережно использовать, то они закончатся. Например из-за слишком большой добычи угля он скоро кончится.
2.Чем южнее, тем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они нагревают земную поверхность. Значит, северные районы получают от Солнца меньше тепла, южные – больше. Вот почему растительность изменяется с севера на юг.
3.Африка богата рудными ископаемыми. Особое значение для экономики имеют запасы золотой руды, сосредоточенные на территории ЮАР. Также в южноафриканском регионе добываются кобальт, медь, свинец, марганец, вольфрам, олово. Есть там и уникальные урановые руды. В серероафриканском регионе богатые запасы цинка, свинца, марганца, кобальта. Особое место занимает добыча фосфоритов (первое место в мире - у Марокко). Также в этом районе есть нефтеносные источники. Западная же Африка богата каменным углем и нефтью, а также железной рудой и рудами цветных металлов.
4. Японская торговля относится к типу торговли добавленной стоимости. Она заключается в импорте Японией сырья и экспорте промышленных товаров. Во времена существования Японской империи страна преимущественно ввозила сырье для текстильной промышленности, а вывозила текстильные товары. Торговля была ориентирована на предметы легкой промышленности. После Второй мировой войны главной статьей японского импорта стало топливо, а экспорта — продукция машиностроения, автомобили, высокоточное оборудование и полупроводники. Торговля была переориентирована на товары тяжелой и химической промышленности.