Изображение неровностей земной поверхности на физических картах 1. Какими изображался рельеф на планах местности?
2. Как называются эти линии?
3. Как на планах показаны холмы и котловины?
Откройте физическую карту полушарий
4. Найдите отметки высот на Уральских горах. Самая большая высота это…
5. Найдите отметки высот на Гималаях. Это….
Найдите на карте шкалу высот и глубин
6. Определите на какой высоте находится г. С-Петербург
7. Определите на какой высоте находится Амазонская низменность
8. Определите на какой высоте находится Прикаспийская низменность
9. Почему г. Гималаи закрашены темно-коричневым цветом? Какова их высота?
10. Какое море глубже: Черное или Северное?
11. Найдите самое глубокое место в Тихом океане?
Цвета на водных объектах отделяются тонкими линиями, которые называют –изобаты (линии, которые соединяют точки с одинаковой глубиной)
дуже важлива
Объяснение:
Хімічний склад води може впливати на виникнення і перебіг ряду захворювань, викликаних
надходженням в організм людини хімічних елементів. З водою в організм надходять такі
мікроелементи: Флуор, Йод, Купрум, Цинк, Селен, Нікол та ін., що мають велике значення в обміні
речовин. Вони в природі розподілені нерівномірно. Люди можуть одержувати їх з їжею і водою в
недостатній або надлишковій кількості.
За вживання води зі збільшеним умістом нітратів (солей нітратної кислоти) розвивається
токсичний ціаноз (метгемоглобінемія). Найчастіше токсичним ціанозом хворіють діти, яким молочні
суміші готують на воді, де вміст нітратів перевищує 45 мг/л. Нітрати в травному каналі дітей з
до мікрофлори відновлюються до нітритів, які, всмоктуючись у кров і сполучаючись із
гемоглобіном, утворюють метгемоглобін, не здатний переносити кисень. Таким чином, знижується
вміст кисню в крові й настає кисневе голодування. Все це проявляється ціанозом слизових оболонок
очей, губ і шкіри.
Токсичні речовини, розчинені у воді, є причиною виникнення серцево-судинних захворювань,
розладів травлення, злоякісних новоутворень. За даними Всесвітньої організації охорони здоров'я
(ВООЗ), до 2 млрд людей мають хронічні захворювання через уживання забрудненої води. Щорічно
від цього помирає близько 5 млн людей.
Осадочные горные породы образовались в результате осаждения солей в высыхающих водоемах — химические осадки, скопления остатков растительного и животного мира — органогенные, а также в результате разрушения массивных горных пород магматического или осадочного происхождения — обломочные.
К химическим осадкам относят гипс, ангидрит, магнезит, доломит и известковые туфы.
Гипс — горная порода, состоящая из минерала того же названия. Гипс применяют для производства воздушного вяжущего — строительного гипса, а также в качестве облицовочного материала внутренних частей зданий в виде искусственного мрамора.
Ангидрит состоит из одноименного минерала — ангидрита. Применяют его в качестве облицовочного материала, а также сырья для производства ангидритового цемента. Магнезит состоит из минерала того же названия — магнезита. Иногда он содержит примеси углекислых кальция и, железа. Твердость магнезита 3,5...4,0; цвет белый, от желтоватого до бурого. Применяют магнезит в качестве сырья для производства воздушного вяжущего — каустического магнезита и огнеупорных материалов.
Доломит состоит в основном из минерала доломита с примесями глинистого, железистого, кремнистого и других веществ. Цвет серый, от желтоватого до бурого. Структура зернистая. По свойствам доломиты близки к плотным известнякам, иногда они обладают и более высокими, чем известняки, механическими свойствами. Применяют доломит для производства щебня, изготовления облицовочных плит, огнеупоров и вяжущих материалов.
Известняк образовался в водных бассейнах из остатков животного и растительного мира (или как продукт химических осадков). Рыхлые скопления раковин и их осколков скреплялись углекислым кальцием. Известняк состоит в основном из минерала кальцита СаСО3 и примесей глины, доломита, кварца и др. Плотность известняка 1700...2600 кг/м3, прочность при сжатии 10... 100 МПа. Цвет белый, от желтоватого до бурого. Известняк используют для производства щебня, облицовочных плит и архитектурных деталей, а также для производства извести и портландцемента.
Известняк-ракушечник — пористая горная порода, состоящая из раковин и их обломков, сцементированных известковым веществом. Плотность 900...2000 кг/м3, предел прочности при сжатии 0,4... 15,0 МПа и более. Применяют для изготовления стеновых камней и блоков, а также в качестве заполнителя для легких бетонов.
Мел — землистая горная порода, состоящая почти из чистого карбоната кальция. В качестве примесей встречаются глинистые вещества и зерна кварца. Мел обладает высокой дисперсностью. Цвет его белый. Применяют в качестве белого пигмента, для приготовления замазки, а также при производстве извести, портландцемента и стекла.
Диатомиты — слабо сцементированная, очень пористая кремнеземистая порода, состоящая от панцирей диатомовых водорослей и частично из скелетов животных организмов. Плотность 400... 1000 кг/м3, пористость 60...70%.
Применяют диатомиты и трепелы для изготовления теплоизоляционных материалов, легкого кирпича, а также в производстве гидравлических вяжущих в качестве активных минеральных добавок.
Механические отложения образовались в результате физического выветривания горных пород под влиянием воды и температуры. Продукты разрушения переносились ветром и особенно водными потоками на различные расстояния и оседали. Так образовались глины, песок, щебень и гравий из массивных горных пород.
Химическое выветривание проявлялось в результате взаимодействия составных частей горных пород с различными веществами, находящимися в атмосфере. Так, полевой шпат (ортоклаз) под действием воды и углекислоты (находящейся в воздухе) разрушался, образуя минерал каолинит.
К физическому и химическому выветриванию (разрушению) горных пород часто присоединяется еще биохимическое выветривание, являющееся результатом жизнедеятельности животных и растительных организмов. В результате выветривания горных пород образуются дисперсные частицы, зерна и крупные обломки; некоторые из них цементируются глиной, кальцитом или кремнеземом, образуя цементированные горные породы. В зависимости от крупности зерен и цементации их различают следующие виды механических отложений осадочных горных пород.
Песок — рыхлая смесь зерен различных пород крупностью 0,16 — 5,0 мм. В зависимости от условий образования пески бывают горные, речные, морские, дюнные, барханные и др. Применяют для приготовления бетонов и растворов.
Конгломераты — горная порода, состоящая из сцементированных зерен гравия, а брекчия — то же, из сцементированных зерен щебня. Конгломераты и брекчии используют в качестве щебня для бетонов, штучного камня и облицовочных плит.