Кейс 1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ Одна из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом – обеспечение страны собственным продовольствием. Сейчас Россия обеспечивает себя растительным маслом на 58%, сахаром на 42%, фруктами и ягодами на 28%, овощами и бахчевыми на 50%, хлебом на 80%, молочными и мясными продуктами на 50-58%. Один из главных недостатков сельского хозяйства России – большие потери продукции при уборке и хранении: до 30% зерна, 50% картофеля, 20% льна и т.д. Собранная продукция плохо перерабатывается. Из 1 т. Сырья пищевой продукции получают на 20-30% меньше, чем в развитых странах. Не используется 50% субпродуктов и обезжиренного молока, 93% крови. Всё это следствие недостаточного финансирования перерабатывающих отраслей. В России соотношение вложений в них и сельское хозяйство составляет 1:10. А в США – 1,24:1. Очень слабо развита пищевая промышленность Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока. Важнейшая задача сельского хозяйства – развитие различных форм собственности на селе. Доля частного сектора за последние годы увеличилась до 40%. Однако она слишком мала, для того, чтобы компенсировать снижение производства в колхозах и совхозах. Быть фермером в России сложно: из 100 фермерских хозяйств выживает -48. Только наличие различных форм хозяйствования может решить проблему повышения производительности труда в отечественном сельском хозяйстве. От решения проблем, накопившихся в АПК, зависит здоровье и уровень жизни Россиян. Калорийность питания российского населения постоянно снижается. По этому показателю (2600ккал в день) Россия сравнялась с развивающимися странами. Очень велик соблазн ввозить многие продукты из-за рубежа, поскольку они дешевле отечественных продуктов. Но важно помнить: все развитые страны мира. Прежде всего, поддерживают своё сельскохозяйственное производство, даже если оно дороже зарубежного. Вопросы
1. Сформулируйте проблему.
2. Подумайте, производство, каких видов сельскохозяйственной продукции, наиболее реально для обеспечения страны продовольствием. Учитывайте её агроклиматические особенности? (используя климатическую карту России, карты “Животноводство” и “Растениеводство”)
3. Как сократить потери продукции при уборке и хранении?
4. Какие формы собственности, и какие виды хозяйств существуют в сельском хозяйстве?
5. Как можно повысить производительность труда в сельском хозяйстве?
6. Как сельское хозяйство влияет на здоровье и уровень жизни Россиян?
7. Почему развитые страны мира поддерживают своё сельскохозяйственное производство?
8. Какие государственные программы по развитию агропромышленного комплекса реализуются в настоящее время в России и в Омской области и каковы их результаты.
Так как территория широким фронтом открыта к Северному Ледовитому океану, здесь господствуют арктические воздушные массы. В зимнее время устанавливается мощный барический максимум с очень низкими температурами, отчего образуется устойчивая, обычно безветренная и безоблачная погода.
К Восточной Сибири относятся Верхоянский и Колымский хребты, горная система Черского и возвышенность Чукотки, а также тундровая равнинная часть нижних бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. На формирование резко континентального климата оказывает влияние прежде всего географическое положение. Из-за большой протяженности территории в меридиональном направлении (73—55° с. ш. ) здесь выделяется три климатических пояса: арктический, субарктический (занимает основную территорию) и умеренный.
Важным климатообразующим фактором является также рельеф. Для горной части этого региона характерна пестрота температурного режима, находящаяся в зависимости от орографических условий. В полузамкнутые горные котловины, долины и на плоскогорья проникает холодный континентальный воздух из Арктики образованию крайне низких температур. Абсолютный минимум иногда достигает —65—70° С. Это самая низкая температура в Северном полушарии («полюс холода» — на Оймяконском плоскогорье) . Зимой устанавливается антициклональный тип погоды, тогда как летом воздух в отдельные дни нагревается до +30° С. Таким образом, максимальная годовая амплитуда температуры достигает 100° С.