В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vaco1taps
vaco1taps
26.04.2023 21:55 •  География

Методы географии и их значения

Показать ответ
Ответ:
Rusynyk
Rusynyk
21.04.2023 10:26
СХОДСТВА:
1. ПТК природных зон и высотных поясов формируются в силу определённого соотношения тепла и влаги: чем холоднее и чем меньше влаги, тем как правило, меньше продуктивность ПТК, меньше плодородие почв.
2. Каждый высотный пояс имеет свой аналог среди равнинных природных зон. Так, поясу альпийских лугов на равнине соответствует зона лесотундры, а поясу лиственных лесов (например, в горах Кавказа) - соответствующая природная зона в центре Восточно-Европейской равнины.
3. Широтные и высотные пояса сменяют друг друга в сходной последовательности: от экватора к полюсам и от подножья гор к вершине. Каждые 100 метров подъёма соответствуют 100 километрам в широтном направлении по равнине. Поднялись на 1 км - как будто поехали 1000 км на север (ну или на юг, если это, скажем, Анды) .

РАЗЛИЧИЯ:
1. Широтная зональность возникает на равнинах в силу уменьшения суммарной солнечной радиации, а высотная поясность - в горах по причине понижения температуры в тропосфере при подъёме. На каждый километр подъёма температура понижается на 6 градусов.
2. Природные зоны гораздо больше по площади. Кроме того, высотные пояса часто представлены отдельными фрагментами, не образуя сплошного покрова территории.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Fan111111
Fan111111
04.02.2023 12:40
 

На сегодняшний день лес стать одной из главных опор новой экономики. Не случайно его называют «зеленым золотом». Лес является одним из главных богатств, присущим нашей стране. Россия занимает 25% всего мирового лесного покрова. Если правильно использовать экономический потенциал лесной отрасли, то он не будет уступать нефтегазовому комплексу. Но ископаемые богатства мы можем исчерпать, а лес может воспроизводиться вечно.

Огромное значение леса для экономики России понимал еще Петр I, который был первым лесоводом в нашей стране, автором первых общегосударственных лесных инструкций. 

Российские лесные и природоохранные законы XVIII века принимались впервые. Но, что удивительно, они оказались продуманными, ведь исходили не только из нужд своего времени - например, кораблестроения, - но и из интересов будущих поколений. Создается такое впечатление, что в те времена люди ценили лес гораздо больше, нежели мы сейчас.  Часто и привычно повторяют, что лес - это наследие, которое мы оставим потомкам. К сожалению, многолетняя вырубка в основном крупномерных высокосортных пород деревьев без надлежащих мер по их воспроизводству привела к значительному истощению самой ценной части лесного фонда. На месте высокопродуктивных хвойных и высокоствольных твердолиственных пород вырастают низкотоварные мягколиственные леса. 

Лесовосстановлением в последние годы охватываются лишь 25-27% свежих вырубок. Хотя мы могли бы использовать лесное хозяйство более рационально, получая тем самым гораздо больше отдачи при рациональном подходе к данному вопросу.

Роль России на мировом лесном не соответствует ее огромному потенциалу. Обладая одной четвертой мировых запасов древесины, наша страна дает всего 2,3% продукции мирового лесопромышленного производства. Только 20% заготовленной древесины подвергается «глубокой» переработке, которая превращает дешевое сырье в наиболее ценные категории товаров. В странах с развитой лесной промышленностью эта доля достигает 80%.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота