На прикладі природного комплексу 《болото》, або іншого, обраного вами, поясніть взаємозв'язки компонентів у цьому комплексі.
Взаємозв'язок покажіть у вигляді логічного ланцюжка.
Наприклад для болота: рівнинний, дещо занижений рельєф. Не жаркий, надмірно вологий клімат
Круговорот веществ в биосфере происходит по такой схеме:
-травоядные животные поедают зелёные растения
-зелёные растения, поглощая энергию солнца преобразуют её в органическое вещество (листья, стебли, корни)
-все погибшие животные и отмершие растения в почве с микроорганизмов преобразуются в органическое вещество (перегной)
-перегной влияет на плодородие почв, на которой опять вырастут растения, которые будут служить кормом для травоядных животных
-в свою очередь эти животные служат кормовой базой для хищных животных
2. Какое утверждение верное?
Верно только А.
3. Как живые организмы разместились на Земле?
Распространение живых организмов на земле зависит от климата. Жизнь размещается в биосфере очень неравномерно. Основная часть живых организмов сосредоточена на границах соприкосновения воздуха, воды и горных пород.
4. Раскройте взаимосвязь биосферы с другими оболочками Земли.
Внешние оболочки Земли - литосфера, гидросфера, атмосфера - формировались одновременно и всегда были тесно взаимосвязаны посредством обмена веществом и энергией. В слое самого тесного их контакта при участии солнечной энергии сформировалась особая комплексная оболочка Земли, кот. наз. географической оболочкой. Именно в ней появилась и развилась жизнь на Земле. Организмы быстро захватывали все большее пространство, все теснее объединяли и изменяли компоненты географ. оболочки. При этом они сами стали важнейшим ее компонентом. так образовалась биосфера - часть географ. оболочки, заселенная и измененная организмами.
Границы биосферы постепенно приближаются к границам географической оболочки.
Географическая оболочка включает тропосферу, верхние слои литосферы, всю гидросферу и организмы. Сверху в геогр. обол. поступает солнечная энергия, снизу - тепло Земли.
Объяснение:
Запасы углей в Италии незначительны. Основные месторождения локализуются в 3 зонах: каменного угля карбонового возраста — в Альпах (район Аосты), на северо-западе. Италии, бурого угля кайнозойского возраста — в зоне предгорных впадин Апеннин и на острове Сардиния. Месторождения каменных углей в Альпах (Аоста) не разрабатываются с 1976. Месторождения лигнитов неогенового возраста известны в Центральных Апеннинах (провинция Тоскана, Умбрия). Буроугольный бассейн Вальдарно в Тоскане сложен посторогенными плиоцен-плейстоценовыми отложениями. Угли (ксилоидные лигниты) образуют 2 пласта мощностью до 30 м. Основная часть запасов угля заключена в месторождениях Санта-Барбара, Кастельнуово (Тоскана) и Пьетрафитта (Умбрия). Среди всех угольных месторождений Италии наибольшее промышленное значение имеют эоценовые месторождения острова Сардиния (бассейн Сульчис). Небольшие месторождения бурого угля имеются на юге Италии (Бриатико, Меркуре).
Основная часть месторождений урановых руд располагается на севере страны в провинции Бергамо, в районе Новаццо (месторождения Валь-Сориано и Прайси-Рио-Фреддо). Месторождения приурочены к песчано-глинистым и конгломератовым толщам перми. Основная урановая минерализация связана с пестроцветной формацией, где она локализуется в серых базальных песчаниках. Рудные тела имеют пласто- и линзообразную форму. Основные рудные минералы — настуран и мелкокристаллический уранит. Содержание U3О8 до 0,12%. В позднем палеозое в связи с послегерцинским магматизмом происходило формирование основных месторождений урановых руд в Котских и Приморских Альпах (Кьюзо-ди-Пезио и др.). Выявлены новые рудопроявления в провинции Лацио.