Центр Африки и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой — сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон). Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь. На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге — пустыня Калахари. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса. В засушливой континентальной области
ПАДЕНИЕ реки - это разность между абсолютными отметками истока и устья. Началом реки Обь считается место слияния Катуни и Бии. Там отметка (фактически отметка истока Оби) - 164 метра. Обь впадает в Обскую губу - часть Карского моря и всего Мирового океана. Таким образом, отметка устья Оби - 0 метров. Отсюда: ОБЩЕЕ ПАДЕНИЕ РЕКИ ОБЬ - 164 метра. УКЛОН реки рассчитывается как отношение ее падения к длине. Длина Оби от места слияния Катуни и Бии - 3650 км. 164 м : 3650 км примерно равно 0,045 м/км или 4,5 см/км. Словами это выражается так: ОБЩИЙ УКЛОН ОБИ - 4,5 сантиметра на 1 километр. Это очень малая величина, свидетельствующая об исключительно равнинном характере течения Оби.
Обь впадает в Обскую губу - часть Карского моря и всего Мирового океана. Таким образом, отметка устья Оби - 0 метров. Отсюда:
ОБЩЕЕ ПАДЕНИЕ РЕКИ ОБЬ - 164 метра.
УКЛОН реки рассчитывается как отношение ее падения к длине. Длина Оби от места слияния Катуни и Бии - 3650 км.
164 м : 3650 км примерно равно
0,045 м/км или 4,5 см/км.
Словами это выражается так:
ОБЩИЙ УКЛОН ОБИ - 4,5 сантиметра на 1 километр. Это очень малая величина, свидетельствующая об исключительно равнинном характере течения Оби.