Описать по плану Географическое положение Восточной Сибири
План описания географического положения территории.
1)В какой части страны расположена, насколько удалена от столицы, центра страны.
2)Пересекается ли экватором, тропиком, полярным кругом, 0 и 180 меридианом. (указать чем пересекается).
3)С какими другими территориями граничит (другими физико-географическими регионами или другими государствами)
4)Протяженность территории с запада на восток, с севера на юг, площадь территории.
5)Какими морями, океанами, заливами омывается территория. Какие крупные полуострова, острова входят в состав территории.
6)Является ли географическое положение выгодным для хозяйственной деятельности человека, транспорта.
Тепловые пояса ЗемлиНа основе карт изотерм на планете выделяют тепловые пояса. Жаркий пояс расположен в экваториальных широтах между среднегодовыми изотермами +20 °С. Умеренные пояса находятся к северу и югу от жаркого и ограничены изотермами + 10 °С. Два холодных пояса лежат между изотермами + 10 °С и 0 °С, а у Северного и Южного полюсов находятся пояса мороза.С высотой температура воздуха убывает в среднем на 6 °С при подъёме на 1 км.Осенью и весной нередко случаются заморозки — понижение температуры воздуха ночью ниже 0 °С, в то время как среднесуточные температуры держатся выше нуля. Заморозки чаще всего происходят в ясные тихие ночи, когда на данную территорию поступают достаточно холодные воздушные массы, например, из Арктики - прим. от geoglobus.ru. При заморозках воздух значительно охлаждается у земной поверхности, над холодным слоем воздуха оказывается тёплый, и происходит температурная инверсия — повышение температуры с высотой. Она часто наблюдается в полярных областях, где в ночные часы земная поверхность сильно охлаждается.
Выветривание
Выветривание горных пород широко распространено, бывает физическое, химическое и органическое. Физическое выветривание осуществляется при резких перепадах температур и представляет собой механическое измельчение горных пород. Химическое выветривание происходит при воздействии на горные породы разнообразных водных растворов. Характерно при этом параллельное протекание различных химических реакций, что в некоторых случаях приводит к формированию новых горных пород. При органическом выветривании живые организмы (животные, растения, бактерии) постепенно разрушают горные породы.