отметьте на карте и подпишите названия следующих городов: Москва, Салехард , Мурманск , Анадырь , Астрахань , Симферополь , Тюмень , Чита , Хабаровск , Петропавловск-Камчатский. Подпишите значения средних температур января и июля и среднегодовского количества осадков, характерных для данных городов
Экватор проходит через Тихий океан практически посередине.
Северный тропик находится в Северном полушарии.
Южный тропик находится в Южном полушарии.
Северный полярный круг находится севернее Северного тропика, не касаясь Тихого океана.
Южный полярный круг находится южнее Южного тропика, охватывая лишь небольшую часть океана.
Нулевой меридиан не проходит через Тихий океан
1. Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.
За свою короткую жизнь Николай Николаевич совершил открытия в самых различных научных дисциплинах. В областях физической антропологии и этнологии можно справедливо утверждать, что именно Н. Н. Миклухо-Маклай «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая (северо-восточная часть Новой Гвинеи), проведя обстоятельное исследование их антропологического типа, материальной культуры, хозяйственного уклада и общественной жизни. Показал несостоятельность расистских взглядов некоторых антропологов о «пучкообразном» росте волос и «шершавости» кожи папуасов. В его работах сделаны четкие выводы на сей чет: «Волосы на голове папуаса растут совершенно также, как у европейца и вообще, как на человеческом теле… Как и на голове, волосы на теле папуасов растут вовсе не группами или пучками, как это утверждают некоторые наблюдатели». «Я никоим образом не могу согласиться с авторами, которые приписывают папуасам некую особенно шершавую кожу. Не только у детей и женщин, но и у мужчин кожа гладкая и ничем не отличается в этом отношении от кожи европейцев. То обстоятельство, что здесь многие страдают psoriasis’ом и вследствие этого имеют кожу, покрытую сухими чешуйками, не представляет еще расовой особенности; понятно также, что если многие другие смазывают кожу в течение многих лет особым сортом глины, то неудивительно, что она становится у них несколько грубее. Наконец, также ясно, что кожа у людей, постоянно всюду ходящих нагими и подвергающих себя действию солнца и всем переменам погоды, не может быть так же нежна, как кожа людей, защищающих себя платьем. Одним словом, какую-то особенную шершавость кожи никоим образом нельзя приводить в качестве одного из признаков, отличающих папуасов от остальных людей».
Во время второй экспедиции по Малаккскому полуострову (1875 г.) Николай Николаевич стал первооткрывателем сенойских племен семелай и темок, а также небольшого семангского племени батак-де, представляющего хозяйственно-культурный тип бродячих охотников и собирателей. Несмотря на отрывочный характер записей Н.Н. Миклухо-Маклая по этим племенам, содержащиеся в них сведения являются уникальным этнографическим источником.
Интересно открытие русского ученого в области биологических наук. Так, подготавливая экземпляр полученной ехидны к анатомированию, Н.Н.Миклухо-Маклай решил попутно исследовать температуру ее тела, в результате чего оказалось, что температура тела ехидны на 10 градусов ниже температуры плацентарных млекопитающих. Проверив наблюдения на утконосе, Маклай получил вполне сходные результаты. Повторные исследования, проведенные впоследствии Р. Земоном и А. Сезерлендом, не только подтвердили данные Маклая, но и установили факт значительных (по Земону – на 7-8 градусов) колебаний температуры тела клоачных, в зависимости от изменений внешней температуры, следовательно, отсутствие у них настоящей гомойотермности. Таким образом, первые сведения об этой биологической особенности клоачных были получены Маклаем.
2. Английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества (1776)[9] и капитан[комм. 1] Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.