В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
hhhhh122
hhhhh122
25.05.2023 10:15 •  География

Пример платформенных морей и морей подвижных зон россии. ( про рельеф дна ). эта тема 8 класса не пишите ерунду.

Показать ответ
Ответ:
zhannar333ta
zhannar333ta
01.01.2023 14:25
Природное районирование россии разнообразие природных комплексов все компоненты природы тесно и неразрывно связаны друг с другом. изменение одного из них вызывает изменения других. эти взаимосвязи выражаются в обмене веществом и энергией. происходит это в пределах какой-либо конкретной территории. поэтому природный территориальный комплекс (птк) — это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определенной территории. природные территориальные комплексы имеют большое практическое значение для сельского хозяйства, мелиорации, рекреационного дела, строительства городов, дорог. без знания особенностей того или иного природного комплекса не может быть и речи о рациональном использовании, охране и улучшении природной среды. в иерархии природных комплексов различают три главных уровня: локальный (фация), региональный (природная зона, провинция), ( оболочка). на территории россии выделяется много разнообразных птк. природное, или -, районирование служит основным методом выявления птк, установления их границ. в основе выделения крупных птк на территории россии лежат различия геологического строения, рельефа и климата. по этим признакам ученые - обычно выделяют на территории россии: 1. (восточно-европейскую) равнину. 2. северный кавказ. 3. урал. 4. западносибирскую низменность, или равнину. 5. среднюю сибирь. 6. северо-восток сибири. 7. пояс гор южной сибири. 8. дальний восток. мы рассмотрим шесть крупных природных регионов: 1. (восточно-европейскую) равнину; 2. северный кавказ; 3. урал; 4. западносибирскую низменность; 5. восточную сибирь; 6. дальний восток. природные зоны природная зональность — одна из основных закономерностей. крупнейший естествоиспытатель александр гумбольдт, проанализировав изменения климата и растительности, установил, что между ними существует тесная связь, а климатические зоны являются одновременно и зонами растительности. в. в. докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. именно с зональностью связано существование крупных природно-территориальных комплексов (птк), или природных ( — по в.в. докучаеву) зон. каждая из них характеризуется определенным соотношением тепла и влаги, играющими ведущую роль в формировании почвенно-растительного покрова. на территории россии наблюдается смена (с севера на юг) следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь. почти все зоны тянутся с запада на восток на тысячи километров, и тем не менее они на всем протяжении сохраняют общие черты, обусловленные господствующими климатическими условиями, степенью увлажнения, типами почв, характером растительного покрова. сходство прослеживается и в поверхностных водах, и в современных рельефообразующих процессах. большой вклад в изучение природных зон внес академик л.с. берг.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Кряквочка
Кряквочка
01.01.2023 14:25
Биомасса на суше в целолм увеличивается от полюсов к экватору, в этом же направлении возрастает и количество видов растений и животных.
Распространение растений и животных зависит от климата. Наиболее богат и разнообразен растительный и животный мир влажных тропических лесов. Климат здесь жаркий и влажный. Так, в лесов приэкваторной части Амазонской низменности температура воздуха не опускается ниже 25° С, годовое количество осадков превышает 2000 мм, и выпадают они весь год. Деревья в этих лесах не сбрасывают всю листву одновременно, как бывает осенью в лесах умеренного климата, а меняют ее постепенно. Поэтому лес всегда зеленый, всегда в нем что-то цветет и зреют плоды. Кроны деревьев смыкаются, образуя сплошной зеленый полог. Под кронами влажно, душно. По стволам вьются, перекидываясь с дерева на дерево, лианы. Стволы и даже листья деревьев буквально облеплены растениями, которые впитывают влагу из воздуха. Среди них много папоротников и красиво цветущих орхидей. Распространены растения-эпифиты.
Большинство животных влажных тропических лесов обитают в кронах деревьев. Здесь много обезьян, летучихи мышаей, ящериц, змей. В реках обитают крокодилы. Среди птиц много попугаев. Обилие насекомых — бабочек, жуков, муравьев.
Там, где тепла достаточно, но очень мало влаги, мир растений и животных не может быть богатым, там пустыни. Величайшая на Земле пустыня — Сахара. В Сахаре отмечена самая высокая на Земле температура воздуха 58°С. Осадков меньше 50 мм в год, местами они выпадают раз в несколько лет. Каменистые участки пустыни кажутся безжизненными. В песчаных пустынях растут колючие кустарники, стелющиеся растения с очень мелкими листочками, испаряющими мало влаги. Многие растения существуют только благодаря длинным корням, забирающим воду с глубины более 10 м, некоторые растут, цветут и плодоносят только тогда, когда выпадают редкие дожди. Животные пустыни должны быть выносливыми и уметьобходиться длительное время без воды, питаясь подножным кормом (верблюд).
Распространение растений и животных в Мировом океане
Среди растений в океане преобладают водоросли. Они погружены в воду и поглощают из нее питательные вещества всей своей поверхностью. Корни им не нужны. Одни прикрепляются ко дну, другие свободно плавают. Некоторые достигают длины 60 м, а — другие микроскопические.
Крупные океанские животные — свободно плавающие, они легко преодолевают большие расстояния. Это тюлени, каланы, дельфины, киты. Есть животные, обитающие у дна (ракообразные, моллюски, черви), есть прикрепленные ко дну (кораллы, губки).
Распространение организмов в океане зависит:
от поступления солнечного света перемещения воды, переносящей О2 и питательные вещества.
На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2 400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не к фотосинтезу, составляет менее 1%.
Таким образом, границы биосферы определяются действием ограничивающих факторов, препятствующих дальнейшему распространению живых организмов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота