Прочитай предложение сформулировать мысль которая их объединяет С каким призывом обращается Дмитрий Сергеевич лихачёв к людям из одного дерева можно сделать 1000 спичек одной спичкой можно уничтожить тысячу деревьев
Естественные богатства Западной Сибири издавна служат основой развития различных отраслей хозяйства. Здесь имеются десятки миллионов гектаров хороших пахотнопригодных земель. Особенно большую ценность представляют земельные угодья степной и лесе степной зон с их благоприятным для сельского хозяйства климатом и высокоплодородными черноземами, серыми лесными и несолонцеватыми каштановыми почвами, которые занимают более 10% площади страны. Благодаря равнинности рельефа освоение земель южной части Западной Сибири не требует больших капитальных затрат. По этой причине они были одними из первоочередных районов освоения целинных и залежных земель; за последние годы здесь вовлечено в севооборот более 15 млн. га новых земель, увеличилось производство зерна и технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника и т. д.) . Земли, расположенные севернее, даже в южнотаежной полосе, используются еще недостаточно и являются хорошим резервом для освоения в ближайшие годы. Однако для этого потребуются уже значительно большие затраты труда и средств на осушение, раскорчевку и расчистку земель от кустарников.
Высокую хозяйственную ценность представляют пастбища лесоболотной, лесостепной и степной зон, особенно заливные луга по доли нам Оби, Иртыша, Енисея и их крупных притоков. Обилие естественных лугов создает здесь прочную базу для дальнейшего развития животноводства и значительного повышения его продуктивности. Важное значение для развития оленеводства имеют ягельные пастбища тундры и лесотундры, занимающие в Западной Сибири более 20 млн. га; на них выпасается более полумиллиона домашних оленей.
Значительная часть равнины занята лесами — березовыми, сосновыми, кедровыми, пихтовыми, еловыми и лиственничными. Общая лесопокрытая площадь превышает в Западной Сибири 80 млн. га; запас древесины около 10 млрд. м3, а ежегодный ее прирост — свыше 10 млн. м3. Здесь располагаются ценнейшие лесные массивы, которые дают древесину для различных отраслей народного хозяйства. Наиболее широко используются в настоящее время леса вдоль долин Оби, низовьев Иртыша и некоторых их судоходных или сплавных Притоков. Но многие леса, в том числе особенно ценные массивы кондовой сосны, находящиеся между Уралом и Обью, освоены еще слабо.
Десятки крупных рек Зап. Сибири и сотни их притоков служат важными судоходными магистралями, связывающими южные районы с крайним севером. Общая длина судоходных рек превышает 25 тыс. км. Примерно такова же и протяженность рек, по которым осуществляется сплав древесины. Полноводные реки страны (Енисей, Обь, Иртыш, Томь и др. ) обладают большими энергетическими ресурсами; при полном использовании они могли бы обеспечить получение более 200 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Первая крупная Новосибирская ГЭС на реке Оби мощностью 400 тыс. кВт вступила в строй в 1959 г. ; выше ее создано водохранилище площадью 1070 км2. В дальнейшем предполагается сооружение ГЭС на Енисее (Осиновской, Игарской) , в верховьях Оби (Каменской, Батуринской) , на Томи (Томской) .
Воды больших западносибирских рек могут быть использованы также для орошения и обводнения полупустынных и пустынных областей Казахстана и Средней Азии, уже сейчас испытывающих значительный недостаток водных ресурсов. В настоящее время проектные организации разрабатывают осн. положения и технико-экономическое обоснование переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.
В результате исследований в толщах мезозойских отложений центральных районов Зап. Сибири открыто уже более 120 месторождений нефти. Основные нефтеносные площади располагаются в Среднем Приобье — в Нижневартовском (в том числе Самотлорское месторождение, на котором можно добывать нефти до 100-120 млн. т/год) , Сургутском (Усть-Балыкское, Западно-Сургутское и др. ) и Южно-Балыкском (Мамонтовское, Правдинское и др. ) районах. Кроме того имеются месторождения в Шаимском районе, в приуральской части равнины. В последние годы на севере Зап. Сибири — в низовьях Оби, Таза и на Ямале открыт пр. газ
1. Из предоставленной информации (страна находится в Западном полушарии, а до Северного полюса ближе, чем до Южного) мы можем сделать вывод, что страна находится на материке Северная Америка. Под параметры «большая процветающая страна» (политическая карта) и «выходит к берегам трёх океанов» (физическая карта) у нас появляется два варианта: США и Канада. Обе страны самые большие на этом материке и обе омываются тремя океанами (Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами).
Ключевым моментом является утверждение «в восточной части страны живет больше людей, чем в западной». По карте плотности населения очень хорошо видно, что в Канаде плотность населения смещается и увеличивается к южной части страны, в то время как в США плотность населения преобладает в восточной части страны, также в США количество населения больше по сравнению с Канадой, что обуславливает и большее количество городов. Так в США 273 города с населением более 100 тыс. человек, 9 городов с населением более миллиона жителей и 4 города, население которых превышает два миллиона человек.
В первом задании речь идет о США.
2. Отправными данными в этом задании для нас является 20-я параллель и упоминание одного из Крупнейших островов. Поскольку не указана широта параллели, то открываем карту мира и проверяем обе 20-е параллели на предмет крупного острова. Упомянутым островом является остров Мадагаскар (4-й по величине остров в мире), который расположен на 20-й параллели южной широты.
Искомая страна не имеет сухопутных границ, т.е. это островная страна. Мы знаем, что о. Мадагаскар находится западней нашей страны на расстоянии 900км, т.е. по карте (я использую политическую карту Африки, масштаб 1:35 000 000, т.е. в 1 см – 350 км) по 20-й параллели южной широты мы двигаемся от берегов о. Мадагаскар на восток на 900 км (по карте это 2,57 см) и, та-да-да-дам, мы попадаем в островное государство Маврикий. Для проверки мы дальше двигаемся по той же параллели на восток еще на 6000 км (здесь я использую карту мира, масштаб 1:85 000 000, т.е. в 1 см – 850 км) от Мадагаскара 1 см – Маврикий + 7 см (6000 км) и мы прибываем к берегам Австралии.
Проверяем оставшиеся факты из задания:
- В 1598 году (не путать с годом открытия острова) остров был занят голландцами и первоначально остров служил лишь временной стоянкой для торговых кораблей.
- Климат острова тропический, морской. Некогда покрывавшие возвышенности густые леса вырублены и сейчас сменились насаждениями канарской сосны и эвкалиптов, естественные ландшафты занимают теперь менее четверти площади Маврикия. Вдоль восточного побережья сохранились мангры. В городах, посёлках и вдоль дорог преобладают декоративные растения, завезённые на остров, на побережье, вблизи посёлков, часто встречаются рощи кокосовой пальмы. Нельзя отрицать, что природа здесь очаровательна.
Во втором задании речь идет об островном государстве Маврикий.
3. Отправной точкой является расположение на самом большом материке и размеры страны. Эта огромная страна находится в Евразии, ну и благодаря сравнению, мы точно знаем, что это не Россия. На политической карте мира можно увидеть, что в Евразии вторая страна, которая превышает площадь Бразилии – это Китай. В численном значении: Бразилия ~ 8,5 млн. км², Китай – 9,6 млн. км², следующая по размеру страна в Евразии – это Индия, но ее площадь (~ 3,3 млн. км²) уже значительно меньше площади Бразилии.
Карта плотности населения подтверждает факт, что большая часть населения проживает в восточной половине страны, а западная половина заселена слабо.
- Китай граничит с 15 странами и ее морское побережье имеет длину 14,5 тыс. км.
- С утверждением относительно большого производственного объема товаров и древностью истории и культуры тоже не поспоришь.
В третьем задании речь идет о Китае (полное название – Китайская Народная Республика).
4. Отправная точка – Старый Свет (включает в себя Европу, Азию и Африку или одним словом - Афроевразия) исключает обе Америки и Австралию.
Утверждение «до Северного полюса нам в 3,5 раза ближе, чем до Южного нам высчитать параллель, на которой находится искомая страна.
Решим задачку:
А – расстояние от нашей страны до Северного полюса
В – расстояние нашей страны до Южного полюса
А/В = 3,5
А+В – градусное расстояние между полюсами - 180°
1) А/В = 3,5
2) А = 3,5*В
3) А + В = 180°
4) 3,5*В + В = 180°
5) 4,5*В = 180°
6) В = 180°/4,5 = 40°
Т.е. эта страна удалена от Северного полюса на 40°
90° (Северный полюс) – 40° = 50°
Соответственно искомая страна находится на 50-й параллели северного полушария.
Мы знаем, что через эту страну проходит Гринвичский меридиан, т.е. все что нам остается, это найти точку пересечения 50-й параллели и Гринвичского меридиана и эта точка территория Франции (Самая северная точка которой— коммуна Бре-Дюн, 51°05′ с. ш. 2°32′ в. д.). Проверяем:
- Цвета флага Франции – синий, белый и красный, такие же, как и у России, но отличается порядок и расположение полос.
- Столица Париж - один из самых красивых городов мира.
Высокую хозяйственную ценность представляют пастбища лесоболотной, лесостепной и степной зон, особенно заливные луга по доли нам Оби, Иртыша, Енисея и их крупных притоков. Обилие естественных лугов создает здесь прочную базу для дальнейшего развития животноводства и значительного повышения его продуктивности. Важное значение для развития оленеводства имеют ягельные пастбища тундры и лесотундры, занимающие в Западной Сибири более 20 млн. га; на них выпасается более полумиллиона домашних оленей.
Значительная часть равнины занята лесами — березовыми, сосновыми, кедровыми, пихтовыми, еловыми и лиственничными. Общая лесопокрытая площадь превышает в Западной Сибири 80 млн. га; запас древесины около 10 млрд. м3, а ежегодный ее прирост — свыше 10 млн. м3. Здесь располагаются ценнейшие лесные массивы, которые дают древесину для различных отраслей народного хозяйства. Наиболее широко используются в настоящее время леса вдоль долин Оби, низовьев Иртыша и некоторых их судоходных или сплавных Притоков. Но многие леса, в том числе особенно ценные массивы кондовой сосны, находящиеся между Уралом и Обью, освоены еще слабо.
Десятки крупных рек Зап. Сибири и сотни их притоков служат важными судоходными магистралями, связывающими южные районы с крайним севером. Общая длина судоходных рек превышает 25 тыс. км. Примерно такова же и протяженность рек, по которым осуществляется сплав древесины. Полноводные реки страны (Енисей, Обь, Иртыш, Томь и др. ) обладают большими энергетическими ресурсами; при полном использовании они могли бы обеспечить получение более 200 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Первая крупная Новосибирская ГЭС на реке Оби мощностью 400 тыс. кВт вступила в строй в 1959 г. ; выше ее создано водохранилище площадью 1070 км2. В дальнейшем предполагается сооружение ГЭС на Енисее (Осиновской, Игарской) , в верховьях Оби (Каменской, Батуринской) , на Томи (Томской) .
Воды больших западносибирских рек могут быть использованы также для орошения и обводнения полупустынных и пустынных областей Казахстана и Средней Азии, уже сейчас испытывающих значительный недостаток водных ресурсов. В настоящее время проектные организации разрабатывают осн. положения и технико-экономическое обоснование переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.
В результате исследований в толщах мезозойских отложений центральных районов Зап. Сибири открыто уже более 120 месторождений нефти. Основные нефтеносные площади располагаются в Среднем Приобье — в Нижневартовском (в том числе Самотлорское месторождение, на котором можно добывать нефти до 100-120 млн. т/год) , Сургутском (Усть-Балыкское, Западно-Сургутское и др. ) и Южно-Балыкском (Мамонтовское, Правдинское и др. ) районах. Кроме того имеются месторождения в Шаимском районе, в приуральской части равнины. В последние годы на севере Зап. Сибири — в низовьях Оби, Таза и на Ямале открыт пр. газ
1. Из предоставленной информации (страна находится в Западном полушарии, а до Северного полюса ближе, чем до Южного) мы можем сделать вывод, что страна находится на материке Северная Америка. Под параметры «большая процветающая страна» (политическая карта) и «выходит к берегам трёх океанов» (физическая карта) у нас появляется два варианта: США и Канада. Обе страны самые большие на этом материке и обе омываются тремя океанами (Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами).
Ключевым моментом является утверждение «в восточной части страны живет больше людей, чем в западной». По карте плотности населения очень хорошо видно, что в Канаде плотность населения смещается и увеличивается к южной части страны, в то время как в США плотность населения преобладает в восточной части страны, также в США количество населения больше по сравнению с Канадой, что обуславливает и большее количество городов. Так в США 273 города с населением более 100 тыс. человек, 9 городов с населением более миллиона жителей и 4 города, население которых превышает два миллиона человек.
В первом задании речь идет о США.
2. Отправными данными в этом задании для нас является 20-я параллель и упоминание одного из Крупнейших островов. Поскольку не указана широта параллели, то открываем карту мира и проверяем обе 20-е параллели на предмет крупного острова. Упомянутым островом является остров Мадагаскар (4-й по величине остров в мире), который расположен на 20-й параллели южной широты.
Искомая страна не имеет сухопутных границ, т.е. это островная страна. Мы знаем, что о. Мадагаскар находится западней нашей страны на расстоянии 900км, т.е. по карте (я использую политическую карту Африки, масштаб 1:35 000 000, т.е. в 1 см – 350 км) по 20-й параллели южной широты мы двигаемся от берегов о. Мадагаскар на восток на 900 км (по карте это 2,57 см) и, та-да-да-дам, мы попадаем в островное государство Маврикий. Для проверки мы дальше двигаемся по той же параллели на восток еще на 6000 км (здесь я использую карту мира, масштаб 1:85 000 000, т.е. в 1 см – 850 км) от Мадагаскара 1 см – Маврикий + 7 см (6000 км) и мы прибываем к берегам Австралии.
Проверяем оставшиеся факты из задания:
- В 1598 году (не путать с годом открытия острова) остров был занят голландцами и первоначально остров служил лишь временной стоянкой для торговых кораблей.
- Климат острова тропический, морской. Некогда покрывавшие возвышенности густые леса вырублены и сейчас сменились насаждениями канарской сосны и эвкалиптов, естественные ландшафты занимают теперь менее четверти площади Маврикия. Вдоль восточного побережья сохранились мангры. В городах, посёлках и вдоль дорог преобладают декоративные растения, завезённые на остров, на побережье, вблизи посёлков, часто встречаются рощи кокосовой пальмы. Нельзя отрицать, что природа здесь очаровательна.
Во втором задании речь идет об островном государстве Маврикий.
3. Отправной точкой является расположение на самом большом материке и размеры страны. Эта огромная страна находится в Евразии, ну и благодаря сравнению, мы точно знаем, что это не Россия. На политической карте мира можно увидеть, что в Евразии вторая страна, которая превышает площадь Бразилии – это Китай. В численном значении: Бразилия ~ 8,5 млн. км², Китай – 9,6 млн. км², следующая по размеру страна в Евразии – это Индия, но ее площадь (~ 3,3 млн. км²) уже значительно меньше площади Бразилии.
Карта плотности населения подтверждает факт, что большая часть населения проживает в восточной половине страны, а западная половина заселена слабо.
- Китай граничит с 15 странами и ее морское побережье имеет длину 14,5 тыс. км.
- С утверждением относительно большого производственного объема товаров и древностью истории и культуры тоже не поспоришь.
В третьем задании речь идет о Китае (полное название – Китайская Народная Республика).
4. Отправная точка – Старый Свет (включает в себя Европу, Азию и Африку или одним словом - Афроевразия) исключает обе Америки и Австралию.
Утверждение «до Северного полюса нам в 3,5 раза ближе, чем до Южного нам высчитать параллель, на которой находится искомая страна.
Решим задачку:
А – расстояние от нашей страны до Северного полюса
В – расстояние нашей страны до Южного полюса
А/В = 3,5
А+В – градусное расстояние между полюсами - 180°
1) А/В = 3,5
2) А = 3,5*В
3) А + В = 180°
4) 3,5*В + В = 180°
5) 4,5*В = 180°
6) В = 180°/4,5 = 40°
Т.е. эта страна удалена от Северного полюса на 40°
90° (Северный полюс) – 40° = 50°
Соответственно искомая страна находится на 50-й параллели северного полушария.
Мы знаем, что через эту страну проходит Гринвичский меридиан, т.е. все что нам остается, это найти точку пересечения 50-й параллели и Гринвичского меридиана и эта точка территория Франции (Самая северная точка которой— коммуна Бре-Дюн, 51°05′ с. ш. 2°32′ в. д.). Проверяем:
- Цвета флага Франции – синий, белый и красный, такие же, как и у России, но отличается порядок и расположение полос.
- Столица Париж - один из самых красивых городов мира.
В четвертом задании речь идет о Франции.