Восточно-Сибирское море.Бассейн Северного Ледовитого океана.--72 северной широты, 164 восточной долготы.С запада на восток: 41°; 984 км. С севера на юг: 3°; 333км.Новосибирские острова и остров Врангеля -Окраинное море-Максимальная глубина - 915 метров.--Арктический пояс, Сибирская область Лежит на шельфе - представляет собой равнину, очень слабо наклоненную с юго-запада на северо-восток; область малых глубин в западной части образует Новосибирскую отмель; большая часть дна покрыта тонким осадочным чехлом; донные осадки шельфа состоят из песчанистого ила.-
3)Находится на востоке (относительно Атлантического океана). Связанное через пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское и Средиземное море
4) Между параллелями 4638′ и 4054′ с. ш.
5) Между меридианами 2721′ и 4147′ в. д.
6)Протяженность моря
С запада на восток в градусах и километрах по параллели 26 ю. ш.:
153-113=40 (длина 1 на параллели 26 приблизительно равна 100 км) ;
100 км * 40=4000 км
С севера на юг в градусах и километрах по меридиану 142 в. д.:
39-10=29;
111 км * 29 = 3219 км.
7) Омывает участки суш России, Украины, Грузии, Турции, Румынии и Болгарии
8) Связанное с отдаленными водами Атлантического океана через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Эгейское и Средиземное море. Крымский полуостров врезается в Черное море с севера, а чуть восточнее узкий Керченский пролив связывает море с меньшим Азовским морем.
9) Черное море примерно овальной формы занимает большой бассейн.
10) Средняя январская температура 8 C и понижается до 2–3 C к западу. Температура весеннего воздуха приближается к 16 C и повышается до 24C летом. Минимальная температура на северо-западе -30 C во время зимних периодов холода, в то время как максимальная температура 37 C летом.
11)Максимальная глубина моря - 2210 метра.
12) Максимальная глубина более 2210 метров достигается в южно-центральном секторе моря. Средняя — 1240 м, а минимальная всего 10 м.
13) Соленость поверхностных вод в открытом море в среднем составляет от 17 до 18 ‰ на тысячу, что примерно вдвое меньше, чем в океанах. Заметное увеличение солености, до 21 ‰ на тысячу, происходит на глубинах от 50 до 150 метров, ниже которых повышение солености \ более постепенное. Самые глубокие части моря (ниже 400 метров) отличаются соленостью от 28 до 30 ‰ на тысячу. Соленость увеличивается до 38 ‰ на тысячу на Босфоре, где вторгаются воды Мраморного моря.
14) Климат Чёрного моря в основном континентальный и субтропический.
15) Морское дно разделено на шельф, континентальный склон и глубоководную впадину. Шельф занимает большую площадь в северо-западной части Черного моря, где он имеет ширину более 200 км и глубину от 0 до 160 метров. В других частях моря он имеет глубину менее 100 м и ширину от 2,2 до 15 км.
16) Флора и фауна в Черном море происходят в основном из Средиземного моря; Прикаспийские элементы преобладают в пресноводных устьях.
В море обнаружены все основные группы микроорганизмов, общая биомасса которых в полтора раза больше, чем у групп фитопланктона и зоопланктона. Крошечный фитопланктон насчитывает около 750 видов; однако по сравнению с численностью в Средиземном море зоопланктон беднее: всего 80 видов, включая медуз. Существует около 180 видов рыб, каждая пятая из которых имеет коммерческое значение. Наиболее важными из них являются хамса, килька, скумбрия и другие.
План описания моря:
1) Черное море
2) Внутреннее море бассейна Атлантического океана
3)Находится на востоке (относительно Атлантического океана). Связанное через пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское и Средиземное море
4) Между параллелями 4638′ и 4054′ с. ш.
5) Между меридианами 2721′ и 4147′ в. д.
6)Протяженность моря
С запада на восток в градусах и километрах по параллели 26 ю. ш.:
153-113=40 (длина 1 на параллели 26 приблизительно равна 100 км) ;
100 км * 40=4000 км
С севера на юг в градусах и километрах по меридиану 142 в. д.:
39-10=29;
111 км * 29 = 3219 км.
7) Омывает участки суш России, Украины, Грузии, Турции, Румынии и Болгарии
8) Связанное с отдаленными водами Атлантического океана через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Эгейское и Средиземное море. Крымский полуостров врезается в Черное море с севера, а чуть восточнее узкий Керченский пролив связывает море с меньшим Азовским морем.
9) Черное море примерно овальной формы занимает большой бассейн.
10) Средняя январская температура 8 C и понижается до 2–3 C к западу. Температура весеннего воздуха приближается к 16 C и повышается до 24C летом. Минимальная температура на северо-западе -30 C во время зимних периодов холода, в то время как максимальная температура 37 C летом.
11)Максимальная глубина моря - 2210 метра.
12) Максимальная глубина более 2210 метров достигается в южно-центральном секторе моря. Средняя — 1240 м, а минимальная всего 10 м.
13) Соленость поверхностных вод в открытом море в среднем составляет от 17 до 18 ‰ на тысячу, что примерно вдвое меньше, чем в океанах. Заметное увеличение солености, до 21 ‰ на тысячу, происходит на глубинах от 50 до 150 метров, ниже которых повышение солености \ более постепенное. Самые глубокие части моря (ниже 400 метров) отличаются соленостью от 28 до 30 ‰ на тысячу. Соленость увеличивается до 38 ‰ на тысячу на Босфоре, где вторгаются воды Мраморного моря.
14) Климат Чёрного моря в основном континентальный и субтропический.
15) Морское дно разделено на шельф, континентальный склон и глубоководную впадину. Шельф занимает большую площадь в северо-западной части Черного моря, где он имеет ширину более 200 км и глубину от 0 до 160 метров. В других частях моря он имеет глубину менее 100 м и ширину от 2,2 до 15 км.
16) Флора и фауна в Черном море происходят в основном из Средиземного моря; Прикаспийские элементы преобладают в пресноводных устьях.
В море обнаружены все основные группы микроорганизмов, общая биомасса которых в полтора раза больше, чем у групп фитопланктона и зоопланктона. Крошечный фитопланктон насчитывает около 750 видов; однако по сравнению с численностью в Средиземном море зоопланктон беднее: всего 80 видов, включая медуз. Существует около 180 видов рыб, каждая пятая из которых имеет коммерческое значение. Наиболее важными из них являются хамса, килька, скумбрия и другие.