Движения земной коры и вулканизм Тектонические движения — механические движения земной коры под воздействием внутренней (тепловой, радиоактивной, химической) энергии Земли. Тектонические движения приводят к деформации слагающих кору пород. Различают: — вековые колебания земной коры и быстрые движения; — складкообразование, образование разломов и движение по разломам; — вертикальные и горизонтальные движения. Вулканизм — совокупность процессов и явлений, обусловленных движением магмы в верхней мантии и ее проникновением к земной поверхности. Типичным проявлением вулканизма является образование магматических геологических тел при внедрении магмы и ее застывании в толщах осадочных пород, а также излияние магмы (лавы) на поверхность с образованием специфических форм рельефа (вулканов). Вулкан — геологическое образование (гора), возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. При взрывных извержениях выбрасывается огромное количество обломочного материала: вулканических бомб, пепла. Выброс пепла на большую высоту в атмосферу сказывается на погоде Земли в течение долгого времени. Землетрясение — подземные удары и колебания земной поверхности, вызванные прохождением сейсмических волн, излученных из очага землетрясения. Землетрясения происходят тогда, когда долго накапливавшиеся упругие напряжения в литосфере превышают предел упругости и происходит быстрое, почти мгновенное смещение больших масс литосферы относительно друг друга, обычно с образованием разрывов. Ежегодно на Земле регистрируются десятки тысяч землетрясений, но только немногие приносят разрушения. Районы землетрясений и вулканизма можно увидеть на тектонической карте, карте сейсмических поясов и др. Сила землетрясения — степень проявления землетрясения на земной поверхности, оценивается в . В большинстве стран принята международная 12- шкала, в Японии — 7- .
Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней"- так писал более ста лет назад Лев Толстой. ""Далекий отголосок хора мне слышать иногда дано..." - говорил Борис Пастернак. Эти писатели любили природу в ароматах луговых трав, просторах тучных нив, тишине и покое бескрайних полей. Очень важно, чтобы и мы имели возможность наслаждаться природой. Ее нужно беречь с молодости. Родители, знакомящие своих детей с окружающей средой, должны приучать их бережно к ней относиться, заботиться о животных и растениях.Где нет любви к природе, там нет любви и к человеку. В 50-60 годы много сделали для родной природы К.Паустовский, В.Белов, В.Липатов. Многие русские и советские писатели всю свою жизнь боролись за природу. Это, в частности, Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Своими романами, повестями и рассказами они заставляли своих читателей понять всю величину надвигающейся беды, выясняли причины ее возникновения, предлагали с этой бедой борьбы. Чингиз Айтматов в 70-е годы века в своей повести "После сказки" ("Белый пароход") поднял проблему экологии, а затем развил тему уничтожения природы в своих романах "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"), "Плаха", "Тавро Кассандры". Знаете ли вы, что существуют четыре закона экологии? Их сформулировал в конце века американский ученый Б. Коммонер: - Все взаимосвязано, - все должно куда-нибудь деться, - все что-нибудь стоит, - природа знает это лучше нас". Эти законы - суть экономического подхода к жизни. Мне кажется, если бы все люди земли задумались над этими законами, приняли бы их, то они смогли бы изменить сложившуюся в мире экологически опасную ситуацию в лучшую сторону.
Знаете ли вы, что существуют четыре закона экологии? Их сформулировал в конце века американский ученый Б. Коммонер: - Все взаимосвязано,
- все должно куда-нибудь деться,
- все что-нибудь стоит,
- природа знает это лучше нас". Эти законы - суть экономического подхода к жизни. Мне кажется, если бы все люди земли задумались над этими законами, приняли бы их, то они смогли бы изменить сложившуюся в мире экологически опасную ситуацию в лучшую сторону.