Климат Казахстана — на большей части территории резко континентальный, с большими амплитудами температур; относительно сухой. Среднегодовое количество осадков на большей части территории невелико — 100—500 мм. При этом особняком стоят среднегорные районы юга республики, где в результате температурных горно-долинных инверсий имеются обширные участки с относительно мягкими зимними условиями и большим количеством осадков, примером чего является климат Алма-Аты.
+5,5 °С- средняя годовая температура вКазахстане.[1]
В северных областях Казахстана преобладает Западно-сибирская климатическая область умеренного климата с более влажным климатом (350-650 мм.), холодной (минимальная температура - –57,2° С) и продолжительной зимой (до 6 месяцев) и коротким, часто жарким летом (макс.+42° С). Весна короткая с резким перепадом температур, начинается в середине апреля и длится в среднем около месяца. В летнее время осадки выпадают в виде ливневых дождей, однако в отдельные годы, чаще всего в северных районах региона, осадки могут быть затяжными, а само лето холодным. В летнее время заморозки отмечаются в июне и августе. Осень сухая с ранними заморозками[2][3][4].
К югу от параллели 43° (в Казахстане это участки южнее линии Актау—Шымкент) климатологи выделяют в особый иранский субтропический район[5], в котором в целом доминируют хорошо прогретые массы сухого воздуха тропического происхождения. В субтропиках полностью расположены Мактааральский, Сарыагашский и Шардаринский районы ЮКО. Хотя зимняя погода в этой южной подзоне весьма неустойчива из-за периодического вторжения холодных северных масс и местных горно-долинныx явлений, она отличается средними положительными температурами в каждом из месяцев и высокими средними температурами в целом за год (от и выше). Самая высокая среднегодовая температура наблюдается на крайнем юге Казахстана, где она достигает +15,8 °С (Мырзакент, Атакент).
-скотоводство ( крупный рогатый скот), свиноводство, птицеводство, овцеводство.
Общее для зоны Полесья и степи - развито одинаково свиноводство и птицеводство, главное у этих двух направлений - фактор их размещения - потребитель, т.е. птицефермы и свинофермы функционируют рядом с крупными городами ( обычно областные центры), крупные города есть и в степной и полеской зоне.
Разное - направления скотоводства - в зоне Полесья - молочно-мясное направление ( т.е. в первую очередь фермер растит скот для производства молочной продукции), в зоне степи - мясо-молочное и мясное направление ( т.е. основное для фермера - мясо и кожа животного, так как молока животное дает мало). Это различие обусловлено разными климатическими условиями двух зон - в первую очередь, влажностью - количеством выпадаемых осадков :
- зона Полесья - это зона лесов и болот , т.е. влаги достаточно - трава растет сочная и зеленая, есть где выпасать скот, удойность коров высокая,
- зона степи - жаркое сухое лето, трава быстро засыхает, животные выпасаются вблизи водоемов или в низинных балках . соответственно удойность коров гораздо ниже, поэтому как только животное набирает достаточный вес, его сдают на скотобойню.
Овцеводство более развито в степной зоне ( меньше надо корма, чем корове ), в зоне Полесья значительно меньше ( коровье молоко приносит больше прибыли (экономически более выгодна), чем овечье мясо или шерсть). Овцеводство на Украине развито в горных районах - Крым, Карпаты.
Объяснение:
Климат Казахстана — на большей части территории резко континентальный, с большими амплитудами температур; относительно сухой. Среднегодовое количество осадков на большей части территории невелико — 100—500 мм. При этом особняком стоят среднегорные районы юга республики, где в результате температурных горно-долинных инверсий имеются обширные участки с относительно мягкими зимними условиями и большим количеством осадков, примером чего является климат Алма-Аты.
+5,5 °С- средняя годовая температура вКазахстане.[1]
В северных областях Казахстана преобладает Западно-сибирская климатическая область умеренного климата с более влажным климатом (350-650 мм.), холодной (минимальная температура - –57,2° С) и продолжительной зимой (до 6 месяцев) и коротким, часто жарким летом (макс.+42° С). Весна короткая с резким перепадом температур, начинается в середине апреля и длится в среднем около месяца. В летнее время осадки выпадают в виде ливневых дождей, однако в отдельные годы, чаще всего в северных районах региона, осадки могут быть затяжными, а само лето холодным. В летнее время заморозки отмечаются в июне и августе. Осень сухая с ранними заморозками[2][3][4].
К югу от параллели 43° (в Казахстане это участки южнее линии Актау—Шымкент) климатологи выделяют в особый иранский субтропический район[5], в котором в целом доминируют хорошо прогретые массы сухого воздуха тропического происхождения. В субтропиках полностью расположены Мактааральский, Сарыагашский и Шардаринский районы ЮКО. Хотя зимняя погода в этой южной подзоне весьма неустойчива из-за периодического вторжения холодных северных масс и местных горно-долинныx явлений, она отличается средними положительными температурами в каждом из месяцев и высокими средними температурами в целом за год (от и выше). Самая высокая среднегодовая температура наблюдается на крайнем юге Казахстана, где она достигает +15,8 °С (Мырзакент, Атакент).
выделяют 4 отрасли животноводства
-скотоводство ( крупный рогатый скот), свиноводство, птицеводство, овцеводство.
Общее для зоны Полесья и степи - развито одинаково свиноводство и птицеводство, главное у этих двух направлений - фактор их размещения - потребитель, т.е. птицефермы и свинофермы функционируют рядом с крупными городами ( обычно областные центры), крупные города есть и в степной и полеской зоне.
Разное - направления скотоводства - в зоне Полесья - молочно-мясное направление ( т.е. в первую очередь фермер растит скот для производства молочной продукции), в зоне степи - мясо-молочное и мясное направление ( т.е. основное для фермера - мясо и кожа животного, так как молока животное дает мало). Это различие обусловлено разными климатическими условиями двух зон - в первую очередь, влажностью - количеством выпадаемых осадков :
- зона Полесья - это зона лесов и болот , т.е. влаги достаточно - трава растет сочная и зеленая, есть где выпасать скот, удойность коров высокая,
- зона степи - жаркое сухое лето, трава быстро засыхает, животные выпасаются вблизи водоемов или в низинных балках . соответственно удойность коров гораздо ниже, поэтому как только животное набирает достаточный вес, его сдают на скотобойню.
Овцеводство более развито в степной зоне ( меньше надо корма, чем корове ), в зоне Полесья значительно меньше ( коровье молоко приносит больше прибыли (экономически более выгодна), чем овечье мясо или шерсть). Овцеводство на Украине развито в горных районах - Крым, Карпаты.
Объяснение: