Виберіть причини «економічного дива», яке здійснила Японія у 50-60-х роках ХХ ст.:
1потужна ресурсна база
2. порівняно дешева робоча сил
3.незначні інвестиції в наукові дослідження
4. значні військові витрати
5.запровадження новітніх технологій виробництва
6. приплив іноземного капіталу
7.здійснення політики економічної ізоляції
Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.
Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.
В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.
В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.
Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.
Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.
В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.
Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкуренто зернопроизводства области. Как решить эту проблему?
Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.
Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия при и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.
Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.
Картофель и овоще - бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.
Примерно ? часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.
Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).
Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
2009 г.
к 2008 г.
(%), (+), (-).
Посевная площадь
всего, тыс. га
3815,5
4036,9
4126,4
102,2
Зерновые и зернобобовые культуры
Площадь посева, тыс. га
2749,5
2936,4
3070,7
104,6
Валовой сбор, тыс. тонн
3155,0
3717,8
2446,3
65,8
Урожайность, ц/га
11,7
12,8
8,0
Мешканці пустель змінюються в залежності від розташування пустелі. В субтропічних і тропічних пустелях Африки є сукуленти (кактуси). Багато світла, бідний грунт, відсутність води - все, що потріьно кактусам. Кактуси прекрасно пристосувалися: колючки не дозволяють надмірно витрачати вологу, розвинена коренева ситсема збирає ранкову росу і вологу нічного грунту.
Тваринний світ Африки не примхливий до їжі, води, а забарвлення максимально наближене до кольору поверхні землі. Для багатох характерне нічне життя, вдень вони сплять. Найвідоміша тварина - верблюд, єдиний хто може харчуватися веблюжою колючкою і обходитися довгий час без води. Все завдяки своєму горбу, в якому є чималий запас поживнийх речовин.
Скорпіони - представники павукоподібних. І це дивно, так як вони зовсім не схожі на павуків. Скорпіони віддають перевагу сухим і жарким пустелям, але навіть деякі пристосувалися до вологих тропічних лісів.
Так як дихальна система цих павукоподібних погано пристосована до сухого і жаркого клімату, це змушує їх ховатися від спеки в різних ущелинах, тріщинах, під камінням, зариватися в пісок або в грунт. Там вони знаходять хоч якусь вологу. Саме тому, скорпіони нічні тварини: вдень вони сплять, перечікуюси спеку, а вночі - просинаються. Пустельні скорпіони можуть обходитися практично без води, харчуючись різними комахами, а великі особини можуть з*їсти і ящірку або невеликого гризуна. Зафіксовані випадки, коли скорпіон виживає після голодування від 0,5 до 1,5 років. У пустелі скорпіони в основному добувають вологу з їжі, але іноді висмоктують її з мокрого піску.