Выбери неверные высказывания о климате Океании. (Несколько вариантов ответа.)
На Гавайских островах, на наветренных склонах, выпадает менее 200 мм осадков
Северная часть Гавайского архипелага расположена в субтропическом климатическом поясе
Острова Океании расположены в основном в тропических и умеренных широтах
На большинстве островов средние температуры воздуха весь год выше +24 °С
Большинство островов Океании подвержено губительному воздействию природных катаклизмов: цунами, циклонов, тайфунов, сильных ливней, засух
Мировой океан находится в непрестанном движении. Даже в том случае если мы наблюдаем идеально ровную, гладкую и спокойную поверхность, а таким океан бывает очень и очень редко, то это вовсе не значит, что океан действительно спокоен. Внутри него на определенных глубинах бушуют волны. В результате разности температур между глубинными и поверхностными водами, разности солености, плотности происходит постоянное перемешивание. Период движения таких волн составляет десятки минут и даже часы.
Поверхность океана волнуется не только под действием ветра. В океане непрерывно текут гигантские реки - теплые и холодные течения. Например, широко известны теплые течения - Гольфстрим и Куросио или холодные- Лабрадорское, Циркумантарктическое. Но кроме таких течений, толща океана охвачена недавно открытыми вихревыми движениями. Диаметр каждого океанического вихря составляет сотни километров. Увлекаемая подобными вихрями масса воды перемещается на тысячи километров.
Мировой океан ни на минуту не затихает. Он изменчив, непрерывно взаимодействует с атмосферой. Между ними осуществляется передача тепла и влаги, различных газов.
Довольно быстро тепло атмосферы и океана в силу большой подвижности передается из тропических широт в средние и высокие. Воздушные потоки - вот основные переносчики погоды.
Все мы уже обратили внимание на сильную изменчивость погоды. Она меняется сейчас значительно быстрее, как уверяют многие ученые, нежели, допустим, 50 лет назад. Она могла меняться еще быстрее, если бы не Мировой океан, который в силу своей традиционной инертности не обеспечивал бы относительную стабильность погод.