В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lera88273
lera88273
30.06.2021 01:45 •  География

Задача хелп Демографічні процеси

Показать ответ
Ответ:
marinka713
marinka713
31.05.2020 20:11
Породы архейского и протерозойского возраста залегают в Воронежской области на глубине от нескольких до 400 м. Они выходят на дневную поверхность в долине Дона в районе городов Богучар и Павловск. Также докембрийские граниты вскрыты Павловским карьером для получения высококачественного щебня. В районе Воронежа фундамент находится на глубине 180-220 м.В слоях горных пород возрастом от 2,5 миллиардов до 550 миллионов лет следы жизни едва заметны. Жизнь уже существовала на Земле, но первые живые существа еще не имели твердых скелетов, которые могли бы сохраниться и рассказать нам о них. Этот период называется протерозоем, он последовал заархейской эрой.Горные породы, возникшие в последующие 550 миллионов лет, богаты окаменелостями. Изучение ископаемых организмов, позволило разделить эти 550 миллионов лет на три части, которые называют эрами.Палеозойская эра длились 330 миллионов лет. В это время на Земле господствовали рыбы и земноводные, а из растений процветали мхи и папоротники.Мезозойская эра длилась 160 миллионов лет. На Земле тогда господствовали пресмыкающиеся, особенно динозавры, а преобладающими растениями были голосеменные, размножающиеся шишками.Кайнозойская эра длится уже 60 миллионов лет. На Земле стали господствовать млекопитающие и птицы. Среди растений преобладают цветковые. Мы живем в кайнозойскую эру.
0,0(0 оценок)
Ответ:
никита42728
никита42728
30.03.2023 02:36

Понятие о природном комплексе. Основным объектом изучения современной физической географии является географическая оболочканашей планеты как комплексная материальная система. Она неоднородна как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. В горизонтальном, т.е. пространственном отношении, географическая оболочка подразделяется на отдельные природные комплексы (сино­нимы: природно-территориальные комплексы, геосистемы, географические ландшафты).

Природный комплекс — территория, однородная по происхождению, истории геологического развития и современному составу специфических природных компонентов. Он имеет единый геологический фундамент, однотипный характер и количество поверхностных и подземных вод, однородный почвенно-растительный покров и единый биоценоз (сочетание микроорганизмов и характерных животных). В природном комплексе однотипны также взаимодействие и обмен веществ между составляющими его компонентами. Взаимодействие компонентов и приводит в конечном итоге к образованию конкретных природных комплексов.

Уровень взаимодействия компонентов в составе природного комплекса определяется в первую очередь количеством и ритмами солнечной энергии (солнечной радиации). Зная количественное выражение энергетического потенциала природного комплекса и его ритмику, современныегеографы могут определить ежегодную производительность его природных ресурсов и оптимальные сроки их возобновляемости. Это позволяет объективно прогнозировать использование природных ресурсов природно-территориальных комплексов (ПТК) в интересах хозяйственной деятельности человека.

В настоящее время большая часть природных комплексов Земли в той или иной степени изменена человеком, или даже заново создана им на природной основе. Например, оазисы в пустыне,водохранилища, плантации сельскохозяйственных культур. Такие природные комплексы названы антропогенными. По своему назначению антропогенные комплексы могут быть промышленными, сельскохозяйственными, городскими и т.п. По степени изменения хозяйственной деятельностью человека — по сравнению с исходным естественным состоянием они подразделяются на слабо измененные, измененные и сильно измененные.

Природные комплексы могут быть разных размеров — разного ранга, как говорят ученые. Самый крупный природный комплекс — географическая оболочка Земли. Материки и океаны — природные комплексы следующего ранга. Внутри материков выделяются физико-географические страны — природные комплексы третьего уровня . Такие, например, как Восточно-Европейская равнина, Уральские горы, Амазонская низменность, пустыня Сахара и другие. Примерами природных комплексов могут служить и всем хорошо известные природные зоны: тундра, тайга, лесаумеренного пояса, степи, пустыни и т.д. Наименьшие по размерам природные комплексы (местности, урочища, фауны) занимают ограниченные территории. Это холмистые гряды, отдельные холмы, их склоны; или низменная долина реки и ее отдельные участки: русло, пойма, надпойменные террасы. Интересно, что чем меньше по размерам природный комплекс, тем однороднее его природные условия. Однако и у природных комплексов значительных размеров сохраняется однородность природных компонентов и основных физико-географических процессов. Так, природа Австралии совсем не похожа на природу Северной Америки, Амазонская низменность заметно отличается от прилегающих с запада Анд, Каракумы (пустыни умеренного пояса) опытный географ-исследователь не перепутает с Сахарой (пустыни тропического пояса) и т.п.

Таким образом, вся географическая оболочка нашей планеты состоит из сложной мозаики природных комплексов разного ранга. Природные комплексы, образовавшиеся на суше, сейчас называют природно-территориальными (ПТК); образовавшиеся в океане и другом водоеме (в озере, реке) — природными аквальными (ПАК); природно-антропогенные ландшафты (ПАЛ) созданы хозяйственной деятельностью человека на природной основе.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота