потому что глобус идеально круглый, погрешности того, что земля сплющена у полюсов, отобразить невозможно, т. к. в масштабе они очень малы. А в реальности Земля сплющена у полюсов, полярный радиус меньше экваториального на 21,5 км (Экваториальный радиус Земли 6378,160 км; Полярный радиус Земли 6356,777 км) . Допустим, глобус имеет радиус 30 см, разница полярного и экваториального радиусов (21,5 км) в масштабе примерно 1:21236666,7 (т. е. в масштабе обычного глобуса) получается около 0,000001 см. Ну, вот и представьте, можно ли на глобусе без специальных приборов изобразить данную величину, да и нужно ли это? Все равно этого никто не заметит.
Потому что Евразии определяются огромными размерами материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток. Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс - арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком - континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова). На климат Евразии, как и других материков, большое влияние оказывает рельеф. Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и другие горы Альпийско-Гималайского складчатого пояса являются важным климаторазделом материка. Они преграждают путь холодным и сухим северным ветрам на юг и одновременно встают непреодолимым барьером на пути теплых и влажных ветров, дующих с юга. Так, в котловинах Центральной Азии, к северу от Гималаев, за год выпадает 50-100 мм осадков, а у подножия восточных Гималаев - более 10000 мм за год. Зимы в странах Европейского Средиземноморья, за барьером Альп, теплые, а на равнинах Средней Европы относительно холодные. Влияние океанов на климат Евразии через влияние океанических течений (Гольфстрим, Куросио, Курило-Камчатское, муссонные течения Индийского океана) и формирующихся над ними морских воздушных масс общеизвестно и не вызывает затруднений при рассмотрении на экзамене. Кратко остановимся на особенностях климатических поясов и типах климата (климатических областей) на территории Евразии.
Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс - арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком - континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова).
На климат Евразии, как и других материков, большое влияние оказывает рельеф. Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и другие горы Альпийско-Гималайского складчатого пояса являются важным климаторазделом материка. Они преграждают путь холодным и сухим северным ветрам на юг и одновременно встают непреодолимым барьером на пути теплых и влажных ветров, дующих с юга. Так, в котловинах Центральной Азии, к северу от Гималаев, за год выпадает 50-100 мм осадков, а у подножия восточных Гималаев - более 10000 мм за год. Зимы в странах Европейского Средиземноморья, за барьером Альп, теплые, а на равнинах Средней Европы относительно холодные.
Влияние океанов на климат Евразии через влияние океанических течений (Гольфстрим, Куросио, Курило-Камчатское, муссонные течения Индийского океана) и формирующихся над ними морских воздушных масс общеизвестно и не вызывает затруднений при рассмотрении на экзамене.
Кратко остановимся на особенностях климатических поясов и типах климата (климатических областей) на территории Евразии.