Почва - уникальное образование, тончайшим слоем устилающее поверхность многих районов нашей планеты. Она является одним из важнейших факторов развития и процветания жизни на Земле - как флоры, так и фауны. Появление почвы связано с взаимодействием органической и неорганической природы, причем органика является главным образующим звеном, без наличия которого почвообразование невозможно. Миллионы лет назад Земля представляла собой безжизненную планету, в недрах и на поверхности которой протекали бурные природные и геологические процессы, повлекшие образование различных минералов, воды и атмосферы. С появлением на планете воды и атмосферы, как утверждают биологи, появились и первые живые организмы - одноклеточные и микроскопические животные и водоросли, довольствовавшиеся неорганической пищей - минералами, солями, газами и другими веществами на молекулярном уровне, растворенными в воде. Они были ничтожно крохотными и практически не влияли на процессы, протекающие в окружающем мире. Тем не менее, именно эти существа положили начало почвообразованию на Земле. Природно-геологические процессы (извержения вулканов, потоки лавы, ветра, осадки, солнечные лучи и т. п.) подготовили минеральную компоненту почвы - частицы глины, песка, ила и т. п. Отмирающие организмы - вначале микробы, затем и более высокоразвитые - криль, медузы, рыбы, земноводные - оседали на дно водоемов и смешивались с неорганической "кожей" планеты, формируя гумус и жидкие органические компоненты. С отступлением водоемов, а также с началом освоения животными и растениями суши, почвообразование приняло более широкие масштабы. Так появилась почва - плодородный слой нашей планеты. Вначале формирование почвы протекало очень медленно - ведь органики на Земле было мало, затем, по мере освоения планеты живыми существами, этот процесс стал ускоряться. Тем не менее, и в наше время формирование почвенного слоя даже в самых благоприятных районах - чрезвычайно медленный процесс - за столетие мощность почвенного слоя увеличивается не более чем на два сантиметра
Погода в ОймяконеАбсолютный температурный максимум в Оймяконе составляет 34.6 °C и был зафиксирован в июле 2010 года, а абсолютный температурный минимум составил -67.7 °C и был зафиксирован в феврале 1933 года. Летом средняя температура составляет 12.2 °C, а зимой -45.4 °C. Наименьшее количество осадков выпадает в апреле и составляет в среднем 6.0 мм., а наибольшее в июле (44.0 мм.). Самым сухим месяцем в Оймяконе является июнь, влажность в среднем составляет 59 %, а самый влажный - октябрь (80 %). В среднем за год в Оймяконе выпадает около 212.0 мм. осадков.
Появление почвы связано с взаимодействием органической и неорганической природы, причем органика является главным образующим звеном, без наличия которого почвообразование невозможно.
Миллионы лет назад Земля представляла собой безжизненную планету, в недрах и на поверхности которой протекали бурные природные и геологические процессы, повлекшие образование различных минералов, воды и атмосферы.
С появлением на планете воды и атмосферы, как утверждают биологи, появились и первые живые организмы - одноклеточные и микроскопические животные и водоросли, довольствовавшиеся неорганической пищей - минералами, солями, газами и другими веществами на молекулярном уровне, растворенными в воде.
Они были ничтожно крохотными и практически не влияли на процессы, протекающие в окружающем мире. Тем не менее, именно эти существа положили начало почвообразованию на Земле.
Природно-геологические процессы (извержения вулканов, потоки лавы, ветра, осадки, солнечные лучи и т. п.) подготовили минеральную компоненту почвы - частицы глины, песка, ила и т. п. Отмирающие организмы - вначале микробы, затем и более высокоразвитые - криль, медузы, рыбы, земноводные - оседали на дно водоемов и смешивались с неорганической "кожей" планеты, формируя гумус и жидкие органические компоненты.
С отступлением водоемов, а также с началом освоения животными и растениями суши, почвообразование приняло более широкие масштабы. Так появилась почва - плодородный слой нашей планеты. Вначале формирование почвы протекало очень медленно - ведь органики на Земле было мало, затем, по мере освоения планеты живыми существами, этот процесс стал ускоряться.
Тем не менее, и в наше время формирование почвенного слоя даже в самых благоприятных районах - чрезвычайно медленный процесс - за столетие мощность почвенного слоя увеличивается не более чем на два сантиметра