Главные земледельческие районы расположены в восточной части страны. Это «жёлтый Китай» с преобладанием пшеницы, гаоляна, кукурузы и «зелёный Китай» , специализацию которого определяют посевы риса; здесь же находятся чайные плантации. Рис, возделываемый в бассейне Янцзы, в дельте Сицзяна – главный хлеб населения. Известны тысячи сортов риса с разными вкусовыми качествами. Рисовая солома идёт на корм скоту и птице, используется для изготовления бумаги, шляп, циновок, сумок, верёвок. На залитых водой рисовых полях разводят рыбу.
Чай, возделываемый в холмистых районах Приморья, также традиционная культура. Китай – родина чая, и до конца 19 в. он был единственным его крупным поставщиком в мире. И теперь по экспорту зелёного чая он является крупным монополистом. Китайские крестьяне вывели десятки сортов чая.
На северо-западе, в «сухом Китае» населённым главным образом некитайскими народностями (уйгурами, монголами, тибетцами) , преобладающий тип хозяйства - экстенсивное кочевое или полукочевое скотоводство с немногочисленными вкраплениями очагов осёдлого земледелия. А на юго-западе, в «холодном Китае» (Тибет) , сельское хозяйство вообще слабо развито. Характерная черта китайского села – развитие кооперативной сельской промышленности, в котором занято 140 млн. человек; она даёт возможность занять свободные рабочие руки. Широкое развитие получила также аквакультура. Китаю принадлежит первое место в мире по разведению рыбы, морских моллюсков и водорослей. Вообще жизнь китайцев с самых древних времён связана с морем. «Тружеников моря» в стране – многие миллионы.
ХОЛОДНЫЙ КИТАЙ, СУХОЙ КИТАЙ...
все что найдетеили ссылочку киньте...
Лучший ответ
Перейти к вопросу
Суппорт Тех, 11 лет назад
Гуру
Главные земледельческие районы расположены в восточной части страны. Это «жёлтый Китай» с преобладанием пшеницы, гаоляна, кукурузы и «зелёный Китай» , специализацию которого определяют посевы риса; здесь же находятся чайные плантации. Рис, возделываемый в бассейне Янцзы, в дельте Сицзяна – главный хлеб населения. Известны тысячи сортов риса с разными вкусовыми качествами. Рисовая солома идёт на корм скоту и птице, используется для изготовления бумаги, шляп, циновок, сумок, верёвок. На залитых водой рисовых полях разводят рыбу.
Чай, возделываемый в холмистых районах Приморья, также традиционная культура. Китай – родина чая, и до конца 19 в. он был единственным его крупным поставщиком в мире. И теперь по экспорту зелёного чая он является крупным монополистом. Китайские крестьяне вывели десятки сортов чая.
На северо-западе, в «сухом Китае» населённым главным образом некитайскими народностями (уйгурами, монголами, тибетцами) , преобладающий тип хозяйства - экстенсивное кочевое или полукочевое скотоводство с немногочисленными вкраплениями очагов осёдлого земледелия. А на юго-западе, в «холодном Китае» (Тибет) , сельское хозяйство вообще слабо развито. Характерная черта китайского села – развитие кооперативной сельской промышленности, в котором занято 140 млн. человек; она даёт возможность занять свободные рабочие руки. Широкое развитие получила также аквакультура. Китаю принадлежит первое место в мире по разведению рыбы, морских моллюсков и водорослей. Вообще жизнь китайцев с самых древних времён связана с морем. «Тружеников моря» в стране – многие миллионы.