1. По солнцу В полдень солнце достигает высшей точки своего подъема – ЗЕНИТА, тени становятся самыми короткими за день. Если встать спиной к солнцу, то впереди север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад, как на карте (а в южном полушарии все наоборот) .
2. По солнцу и часам Когда полдня дожидаться некогда, используют часы со стрелками. Часы положи горизонтально так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Теперь раздели угол между стрелкой и полуденным часом линией, идущей от центра пути пополам. Эта линия покажет на юг. Когда полуденный час? В двенадцать? В России часы переведены на 1 час вперед. Значит, полдень в 13 часов, а в летнее время в 14 часов.
3. По звездам Странники должны знать созвездия своего неба. Для начала ты должен уметь находить Большую и Малую медведицу. Конечная звезда хвоста Малой медведицы называется Полярной звездой. Ее можно найти, мысленно соединив две крайние звезды Большой медведицы и продолжив эту линию до первой яркой звезды – это и будет Полярная звезда. Если встать к ней лицом, то прямо перед тобой будет север.
4. Лесные компасы Все природные признаки сторон горизонта связаны с тем, что с юга – тепло, а с севера – холодно.
МУРАВЕЙНИКИ: Более пологие к югу, лепятся к дереву (камню) с южной стороны. ЯГОДЫ: созревают быстрее с южной стороны. ЛИШАЙНИКИ И МХИ: с северной стороны камней и деревьев. СМОЛА: на хвойных деревьях выступает с севера. В сырую погоду на стволах (особенно сосен) с севера темная полоса. Ранней весной СНЕГ ТАЕТ быстрее на южных склонах; ЛУНКИ у деревьев вытянуты к югу.
ВНИМАНИЕ ! Не доверяй кронам и годичным кольцам!
Никогда не используй один признак – сравни несколько.
Как же знание сторон горизонта не заблудиться? Для этого, выходя в путь, надо определить свое направление относительно сторон горизонта и время от времени сверять свой курс. Если будешь поворачивать – снова сориентируйся. Надо будет вернуться – поверни на 180. Например, ты шел азимутом 45 (С - В) , возвращаться надо: 45+180=225 (Ю – З) .
5. По Луне. Вообразите линию, соединяющую рога и продлите ее до горизон-та, там будет Юг. Нужно иметь часы и следующую таблицу:
Направление на луну. Время Первая четверть Полнолуние Последняя четверть 18:00 Юг Восток 21:00 Юго- запад Юго- восток 00:00 Запад Юг Восток 03:00 Юго- запад Юго- восток 06:00 Запад Юг Естественно, что время на часах должно быть местное. Если месяц похож на букву «Р» без палочки- он растущий, если на букву «С» -старый.
Дано: CDE, CDE = 66°, CED = 76° , EК – биссектриса.Доказать: KC > DK.(В ходе фронтальной беседы с учащимися задача анализируется, и вырабатывается план ее решения).Решение:1. Так как ЕК – биссектриса, значит, CEK = KED = 38° .2. DCE = 180° - (66° +76° ) = 38° , так как сумма углов треугольника равна 180° .3. CКE – равнобедренный, так как КCE = СЕК = 38° .4. В равнобедренном треугольнике равны стороны СК и КЕ.5. Рассмотрим DKE: КЕ > DK, так как КЕ лежит против большего угла. Значит, КС > DK. Что и требовалось доказать.
В полдень солнце достигает высшей точки своего подъема – ЗЕНИТА, тени становятся самыми короткими за день. Если встать спиной к солнцу, то впереди север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад, как на карте (а в южном полушарии все наоборот) .
2. По солнцу и часам
Когда полдня дожидаться некогда, используют часы со стрелками.
Часы положи горизонтально так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Теперь раздели угол между стрелкой и полуденным часом линией, идущей от центра пути пополам. Эта линия покажет на юг.
Когда полуденный час? В двенадцать? В России часы переведены на 1 час вперед. Значит, полдень в 13 часов, а в летнее время в 14 часов.
3. По звездам
Странники должны знать созвездия своего неба. Для начала ты должен уметь находить Большую и Малую медведицу. Конечная звезда хвоста Малой медведицы называется Полярной звездой. Ее можно найти, мысленно соединив две крайние звезды Большой медведицы и продолжив эту линию до первой яркой звезды – это и будет Полярная звезда. Если встать к ней лицом, то прямо перед тобой будет север.
4. Лесные компасы
Все природные признаки сторон горизонта связаны с тем, что с юга – тепло, а с севера – холодно.
МУРАВЕЙНИКИ:
Более пологие к югу, лепятся к дереву (камню) с южной стороны.
ЯГОДЫ: созревают быстрее с южной стороны.
ЛИШАЙНИКИ И МХИ: с северной стороны камней и деревьев.
СМОЛА: на хвойных деревьях выступает с севера.
В сырую погоду на стволах (особенно сосен) с севера темная полоса.
Ранней весной СНЕГ ТАЕТ быстрее на южных склонах;
ЛУНКИ у деревьев вытянуты к югу.
ВНИМАНИЕ !
Не доверяй кронам и годичным кольцам!
Никогда не используй один признак – сравни несколько.
Как же знание сторон горизонта не заблудиться?
Для этого, выходя в путь, надо определить свое направление относительно сторон горизонта и время от времени сверять свой курс. Если будешь поворачивать – снова сориентируйся. Надо будет вернуться – поверни на 180. Например, ты шел азимутом 45 (С - В) , возвращаться надо: 45+180=225 (Ю – З) .
5. По Луне.
Вообразите линию, соединяющую рога и продлите ее до горизон-та, там будет Юг.
Нужно иметь часы и следующую таблицу:
Направление на луну.
Время Первая четверть Полнолуние Последняя четверть
18:00 Юг Восток
21:00 Юго- запад Юго- восток
00:00 Запад Юг Восток
03:00 Юго- запад Юго- восток
06:00 Запад Юг
Естественно, что время на часах должно быть местное. Если месяц похож на букву «Р» без палочки- он растущий, если на букву «С» -старый.