Угол при основании равнобедренного треугольника не может быть больше или равен 90°, так как при этом нарушается равенство 180° суммы трёх углов треугольника.
1)
Пусть сумма двух углов - это сумма углов при основании равнобедренного треугольника, тогда каждый из этих углов равен 36°.
А угол при вершине равен 180° - 72° = 108°
2)
Пусть сумма двух углов - это сумма одного из углов при основании и угла при вершине, тогда второй угол при основании равен
36°; 36°; 108°
Объяснение:
Угол при основании равнобедренного треугольника не может быть больше или равен 90°, так как при этом нарушается равенство 180° суммы трёх углов треугольника.
1)
Пусть сумма двух углов - это сумма углов при основании равнобедренного треугольника, тогда каждый из этих углов равен 36°.
А угол при вершине равен 180° - 72° = 108°
2)
Пусть сумма двух углов - это сумма одного из углов при основании и угла при вершине, тогда второй угол при основании равен
180° - 72° = 108°
Такого быть не может.
ВК=BD*sin(BDA)
С другой стороны, AD = AC / 2 = BD / cos(BDA) => AC = 2 * BD / cos(BDA)
Площадь S треугольника АВС:
S = ВК*АС / 2 = ВК*АD = BD*sin(BDA) * BD / cos(BDA) = BD^2 * tg(BDA)
tg(BDA) = S / BD^2; 1 / cos(BDA) = корень (1 + tg^2(BDA)) = корень (1 + S^2 / BD^4)
Таким образом,
AC = 2 * BD / cos(BDA) = 2 * BD * корень (1 + S^2 / BD^4)
АС = 2 * 3 * корень (1 + 12^2 / 3^4) = 6 * корень (1 + 144 / 81) = 6 * корень (225 / 81) = 6 * 15 / 9 = 10.