Варiант 2 Початковий та середній рівні навчальних досягнень
У завданнях 1-6 виберіть правильну відповідь.
1. За якими елементами можна встановити рівність трикутників?
А) За двома сторонами і яким-небудь кутом;
Б) за трьома кутами; В) за стороною і якими-небудь двома кутами;
Г) за трьома сторонами.
2. Визначте за рисунком, яка
з наведених рівностей неправильна.
70
A) АВ = 7; Б) BDC = 70°;
D
В) ДАВD = ДСDB; Г) ZBCD = 70°.
3. Як називається перпендикуляр, проведений із вершини трикут-
ника до прямої, що містить протилежну сторону?
А) Бісектриса; Б) основа; В) висота; Г) медіана.
4. У трикутнику ABC ZA = 20. Які сторони цього трикутника рівні?
A) AB = BC; Б) AC = AB; В) АС = ВС; Г) АВ = ВС = АС.
5. Периметр рівнобедреного трикутника дорівнює 20 см, а його
бічна сторона — 7 см. Знайдіть основу трикутника.
А) 6,5 см; Б) 12 см; В) 6 см; Г) 8 см.
6. MN бісектриса рівнобедреного трикутника KMP. За якої
з наведених умов AKMN = ДРMN?
А) КМ — основа трикутника; Б) MP — основа трикутника;
B) КР — основа трикутника; Г) за будь-яких умов.
Достатній рівень навчальних досягнень A
7. На рисунку AD = DC, AB = СВ.
Доведіть, що 2DAB = ZDCB.
В
whunterto-67
8. На рисунку OB =OD, Z AOB = 2COD,
21 = 22. Знайдіть довжину відрізка ОС,
якщо AO+OB = 15 см, OD = 7 см.
В
2
D
Високий рівень навчальних досягнень
9. Відрізки АВ і СD перетинаються в точці О, яка є серединою відріз-
ка CD. Точки Bi C, AiD сполучені відрізками і 20CB = ZODA.
Через точку О проведено пряму, яка перетинає відрізки ВС і AD
уточках Ni M відповідно. Доведіть, що ON =OM.
Что касается терминологии скотоводства и кочевничества, то здесь дело обстоит особенно неблагополучно. Достаточно сказать, что отсутствуют общепринятая классификация типов и видов скотоводства и соответствующие дефиниции. Неодинаково понимаются и обозначаются одни и те же виды и формы хозяйственной и социальной жизни скотоводов. Большая часть терминов трактуется авторами различно, и одним термином обозначают разные явления.
Уже предпринимались попытки упорядочения систематики некоторых явлений, связанных со скотоводством, и терминологии, однако значительная часть проблем осталась нерешенной[2].
Прежде всего следует условиться, что надо понимать под скотоводством и животноводством. В специальной и справочной литературе нет единого определения этих видов хозяйственной деятельности. Так, в Большой Советской Энциклопедии указывается, что животноводство — это «отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов»[3]. Скотоводство определяется там же как «отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья»[4].
В исторической и этнографической литературе скотоводство не сводится обычно к разведению крупного рогатого скота как отрасли животноводства, а понимается в качестве самостоятельной формы
Хозяйственной деятельности, лежащей в основе определенных хозяйственно-культурных типов[5].
Следуя за этой традицией, необходимо установить соотношение животноводства и скотоводства с хозяйственно-культурной классификацией.
Представляется, что термин «животноводство» охватывает нее формы содержания животных, включая разведение крупного и мелкого рогатого скота и транспортных животных (скотоводство), оленеводство и звероводство. Вследствие этого на основе животноводческого хозяйства существуют многие хозяйственно-культурные типы.
Сложнее обстоит дело с дефиницией понятия «скотоводство» из-за многообразия форм скотоводческого хозяйства. Многие из них исследованы недостаточно, и их изучение продолжается. К тому же отдельные типы скотоводства сильно отличаются друг от друга, и в зависимости от этого наблюдаются принципиальные различия в социальных структурах.
По-видимому, скотоводством следует называть вид хозяйственной деятельности, основанной главным образом на более и менее экстенсивном разведении животных и либо целиком определяющей характер хозяйственно-культурного типа, либо составляющей один из важнейших его признаков.
В целом скотоводство можно рассматривать как форму хозяйства. Но соответственно с тем, является скотоводство основой или только одним из важнейших признаков хозяйственно-культурного типа, а также в зависимости от ведения хозяйства и социальной структуры того или иного общества скотоводов, его можно подразделить на два типа, имеющие между собой принципиальные различия. Один из них — «кочевое скотоводство», или «кочевничество»[6], другой, при котором скотоводческое хозяйство составляет лишь одну из более или менее важных отраслей хозяйства, можно назвать предложенным уже ранее термином «подвижное скотоводство»[7].
Как то раз старик пошёл на рыбалку без кота. Было тихо и скучно. За два часа старик наловил рыбы целое ведро.И принёс всё рыбу в дом, с радостным настроением. А Васька лежал на печи да только умывался. Старик посмотрел на него, у коты был обиженный взгляд. Он понял что он обиделся что его не взяли с собой на рыбалку и наловили без него больше чем обычно.
Старик дал ем у одну рыбу, а он даже не понюхал и ушёл. А ушёл он на рыбалку. Сел на кладку и стал лапой рыбу ловить. Весь день кота не было. Хозяин испугался и пошёл искать, искала долго только ничего не вышло.
Кот вернулся на следующий день весь мокрый и грязный. Старик вымыл его , высушил да Таких случаев у ни больше не было, старик понял что дружба важней всякой рыбы.
Сократите если надо,я просто засочинялась,