Некоторый ал¬го¬ритм из одной це¬поч¬ки символов по¬лу¬ча¬ет новую це¬поч¬ку следующим образом. сна¬ча¬ла вычисляется длина ис¬ход¬ной цепочки символов; если она чётна, то дуб¬ли¬ру¬ет¬ся первый сим¬вол цепочки, а если нечётна, то в на¬ча¬ло цепочки до¬бав¬ля¬ет¬ся символ к. в по¬лу¬чен¬ной цепочке сим¬во¬лов каждая буква за¬ме¬ня¬ет¬ся буквой, сле¬ду¬ю¬щей за ней в рус¬ском алфавите (а — на б, б — на в и т. д., а я — на а). по¬лу¬чив¬ша¬я¬ся таким об-ра¬зом цепочка яв¬ля¬ет¬ся результатом ра¬бо¬ты алгоритма. например, если ис¬ход¬ной была це¬поч¬ка нога, то ре¬зуль¬та¬том работы ал-го¬рит¬ма будет це¬поч¬ка оопдб, а если ис¬ход¬ной была це¬поч¬ка тон, то ре-зуль¬та¬том работы ал¬го¬рит¬ма будет це¬поч¬ка лупо. дана це¬поч¬ка символов грот. какая це¬поч¬ка символов получится, если к дан¬ной цепочке при¬ме¬нить описанный ал¬го¬ритм дважды (т. е. при¬ме¬нить алгоритм к дан¬ной цепочке, а затем к ре¬зуль¬та¬ту вновь при¬ме¬нить алгоритм)? рус¬ский алфавит:
const
W = 600;
H = 600;
function F(x: real): real;
begin
F := sqr(x);
end;
var
x0, y0, x, y, xLeft, yLeft, xRight, yRight: integer;
a, b, fmin, fmax, x1, y1, mx, my: real;
begin
window.Init(0, 0, 800, 500, clwhite);
window.IsFixedSize := true;
xRight := 590;
yRight := 590;
a := -15;
b := 6;
fmin := -10;
fmax := 20;
mx := (xRight - xLeft) / (b - a);
my := (yRight - yLeft) / (fmax - fmin);
x0 := 380;
y0 := 490;
x1 := a;
while x1 <= b do
begin
y1 := F(x1);
x := x0 + round(x1 * mx);
y := y0 - round(y1 * my);
if (y >= 10) and (y <= 590) then SetPixel(x, y, clblack);
x1 := x1 + 0.001 ;
end;
end.
Конспект урока "Перемещение"
Объяснение:
В процессе механического движения положение тела в пространстве меняется с течением времени. До сегодняшнего дня при решении большинства задач на движение тел, мы использовали понятие «путь». Оно вам хорошо известно. Напомним, что путь — это длина траектории, пройденной телом за время наблюдения.
А траектория — это воображаемая линия в пространстве, по которой движется тело.
Путь чаще всего обозначают малой латинской буквой s, а единицей пути в СИ является метр.
Путь — это скалярная величина, то есть величина, имеющая числовое значение, но не имеющия направления
Положение тела через некоторый промежуток времени можно определить, зная траекторию движения, начальное положение тела на траектории и пройденный телом за этот промежуток времени путь. Если же траектория движения тела неизвестна, то его положение в некоторый момент времени определить нельзя, поскольку один и тот же путь тело может пройти в разных направлениях. Покажем это.
Пусть, например, из лыжной базы в 20 километрах к северу от города вышел лыжник и за 2,5 часа километров пути. Как определить, куда он пришёл? Ведь он мог находиться в различных местах, удалённых от лыжной базы не более чем на 20 километров. Он мог дойти, например, до города. А мог, пройдя в каком-либо направлении 10 километров, вернуться на базу. В любом случае путь будет равен 20 километрам, но положение лыжника в пространстве будет разным.
Поэтому для определения положения лыжника нам необходимо знать направление его движения и расстояние, пройденное им в этом направлении. Направленный отрезок прямой, соединяющий начальное положение тела с его конечным положением, называется перемещением тела.
Таким образом, перемещение — это векторная величина, то есть имеет направление и числовое значение (модуль).
Обозначается перемещение, как и путь, малой латинской буквой s, только со стрелочкой над ней. Единицей перемещения в СИ является метр.
Таким образом, если знать начальное положение тела и его перемещение за некоторый промежуток времени, то можно легко определить положение тела в конце этого промежутка времени.
— А как складываются или вычитаются между собой пути и как перемещения?
Так как путь — это величина скалярная, то пройденные пути складываются и вычитаются арифметически. Например, если известно, что катер проплыл 10 километров на север. Затем 15 километров на восток и ещё 30 километров на юго-восток, то общий путь, пройденный катером, равен 55 километрам.