І Определите, что будет напечатано в результате выполнения
следующей программы:
a)
program a7;
a[i]
var i, s, sr: integer;
const a: array [1..6] of integer (1, 2, -3, 5, 10, -9);
begin
i
8 := 0;
for i:=1 to 6 do
s:= s + a[i];
sr := s/6;
writeln ('sr=", sr);
end. .
8
Sr
Употребление разговорной лексики предполагает ситуации неофициального общения, поэтому ее использование совершенно недопустимо в информационных текстах и текстах официального характера. Так, в предложении Сегодня в столицу прибыло 50 вагонов картошки разговорное слово картошка требует обязательной замены на нейтральное картофель. Аналогично в тексте официального характера недопустимо употребить слово провалились вместо не сдали экзамен, зачет. К разговорной лексике относятся слова ласкательные (дочурка, голубушка), шутливые (бутуз, смешинка), а также слова, выражающие отрицательную оценку называемых понятий (мелюзга, ретивый, хихикать, бахвалиться). Распространённой ошибкой является употребление форм «к скольки», «до скольки» и т. д., которых нет в русском языке: местоимение «сколько» склоняется в зависимости от строя предложения; правильно: до скольких работает магазин (родительный падеж), со скольких (родительный падеж), ко скольким (дательный падеж).
Однако разговорная лексика используется в публицистических статьях, очерках, репортажах, научно-популярной литературе и дискуссионных высказываниях для создания атмосферы неофициальности, доверительности. Например, в газетных заметках: Зачастую те или иные из иностранных корреспондентов обращаются за к официальным лицам; Никто не знает, как должен или мог бы выглядеть политический союз, и уж подавно никто не представляет себе, что мог означать политический порядок в таком союзе. Замена разговорного слова зачастую на нейтральное нередко, уж подавно на тем более ведет к изменению коммуникативной ситуации: она становится более официальной, беседа с читателем превращается в сообщение, информацию.
Употребление разговорных слов в неразговорной ситуации требует известной осторожности, самоконтроля!
Массив - набор однотипных элементов, связанных общим именем (именем массива)
Виды: Одномерные, многомерные
Описание массивов различается в разных языках программирования, расскажу о C++ и Pascal
C++:
int a[20], так мы получим массив из 20 целых чисел с именем "a"
Pascal:
mas = array[1..10] of integer;
Так мы получим массив состоящий из 10 целочисленных элементов с именем "mas"
можно придумать бесконечное количество, но если обобщить, то мы имеем:
Ввод элементов с клавиатурыЭлементы получают случайное значениеВыбираем значения по определенном признаку3. Тут тоже по сути много , но можем выделить следующие:
В строку/столбец без комментариевС комментариями4. Чтобы вычислить сумму элементов массива нам нужно взять дополнительную переменную для суммы, затем пройтись по всему массиву с цикла и на каждом проходе прибавлять i-тый элемент массива к сумме.
5. Здесь нам нужно будет взять переменную для хранения максимального значения, присвоим ей значение 1 элемента массива, затем запустим цикл, в котором будет проверять, что больше, наша переменная с максимум или i-тый элемент, если же i-тый элемент больше максимума, то присваиваем максимуму значение i-того элемента.
6. Аналогично максимуму, только искать будем минимальное значение.
7. Нам нужно запустить цикл, который будет пробегать по всему массиву, в нём мы будем проверять каждый элемент на какие-либо свойства.
сортировок очень много, давайте рассмотрим самую простую сортировку - "Пузырёк". Пробегаем по массиву с вложенного цикла и сравниваем соседние элементы, если мы имеем пару неотсортированных элементов, то меняем их местами и так до конца. Данная сортировка является не только самой простой, но и одной из самых медленных и "глупых", так как реализовать ее может практически любой, а временная сложность ее не впечатляет